注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

祝贺徐州一中张安义老师获得第三届国家万人计划领军人才(教学名师)称号  

2018-06-09 21:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断“反思”,让他从优秀走向卓越

——记国家“万人计划”教学名师张安义

本报全媒体记者 刘苏

12早上6:50分,像往常一样,张安义副校长早早就来到了他工作的地方——徐州市第一中学。 开始写当天的工作计划,这种对当天工作任务及其完成情况的设定与谋划,张安义称之为“结果定义法”,这件事,他坚持了八年,密密麻麻地写了十几个本子。

每个人都有自己的个人属性,“坚持”是张安义最显著的个人属性之一。坚持意味专注,是对一件事始终如一的态度。但张安义还有一个属性,叫“改变”。从1987年初入教师行业到现在,近30年的教师生涯中,他一直在进行课堂教改。“改变”基于“反思”,而“反思”是一位教师从优秀走向卓越的必然条件。

现在的张安义是市名师、市优秀专家、省特级教师、省333工程中培养对象、省“六大人才高峰”第11批培养资助对象、江苏省有突出贡献的中青年专家、国家“万人计划”教学名师。如此多的光环加持,张安义在接受采访时却一直在说自己很平凡。确实,从家庭出身到受教育的历程,张安义确实很平凡,可是就因为这些平凡,才让他取得的成就更加耀眼。

 

平凡的人生,不平凡的教师素养

张安义出生在贾汪东北部的一个贫苦人家,两岁时父亲病逝,童年与母亲相依为命、过着清贫的日子,13岁就帮助母亲承担起全部家庭生产和生活的重担。上了中学,张安义一直是靠带白干面煎饼喝学校白开水生活。1985年高考的预选前,他得了重感冒未及时治疗引发神经性头痛,靠吃安乃近片和APC片解除暂时的疼痛,可是在疼痛减轻的同时,知识的记忆却变得模糊和减退,再加上乘车到候集中学参加高考途中晕车,高考发挥失常,所以当年只上了徐州教育学院,学政史专业。后来,他凭借着恒心和毅力,在工作的同时通过函授拿到了南京师范大学本科学历,2009年又拿到了江苏师范大学教育管理硕士学位。

教育学院毕业后的张安义被分配到了铜山县最东北最偏僻的农村教初中的思想政治。艰苦的教学环境没有磨灭他初为人师的兴奋,在当时供销社营业员最吃香的年代,他对教师这个行业投入了全部的热情。1990年,教育改革家魏书生在徐州执教了《小石潭记》《死海不死》,他在阅读了介绍其教学过程的文章之后,就思考如何把语文教学方法灵活地借鉴运用到政治课教学中来。当年,他就在自己的政治课上摸索实践了 “政治课五环节目标教学法”。这一教法改革在铜山县东北片引起较强烈反响,随后在铜山县东北片推广。

不断改革,开启“开挂”的名师之路

1993年,凭着乡镇评优课和县评优课第一名的成绩,他走进了县侯集中学。在这期间,他尝试“文科教学理科化”的方法,加大课堂教学训练力度,一度使侯集中学的高考成绩持续走高。

后来,他代表侯集中学在铜山县评优课中拿到高中第一;代表铜山县参加徐州市评优课,拿了第一;代表徐州市参加全省评优课,又拿一等奖。就这样,他一路散发着耀眼的光芒走进了徐州市第一中学。

在这里,张安义的教师生涯开启了“开挂”模式。“课堂教学冲突教学法”“核心问题互动教学方法”“基于学案的四段教学法”……张安义在教学中,一直在反思,一直在改变,每次改变都会在业内产生相当的影响。

2014年,他开始了思想政治课认同教育的课堂教学范式与策略研究,提出了“认同教育体系观”,以及在此基础上形成的“两线四环”理论。这是张安义目前为止最主要的教学改革。该研究的价值在于能为素质教育的有效实施提供一种可资借鉴的实践模式和操作范型。课题阶段性成果得到省教科院彭钢主任、南京大学胡大平教授、华师大崔允漷教授等的高度评价:"认同教育"正成长为一块值得期待的教育品牌。

张安义说:“教育教学改革是一段没有终点的旅程,未来我依然会锐意进取、脚踏实地,相信通过不断的反思和执着的努力,自身的教育行动会离教育的原点更近、贴学生的心灵更紧。因为我知道,与大地贴得更近,看天空才会更远”。

这样的老师注定是深受学生喜爱的。一位同学这样评价:“政治课枯燥死气的内容,只要经张老师一讲就会活灵活现,不容你不听,你的情感也总是被他所左右。”因此,经常出现上届学生毕业了,下届学生争着要张老师来任课的情形。

 

“拼命三郎”,对工作倾注全部心血

张安义在一中工作16年了,先后兼职过三个职务,任年级教学处长兼职班主任、任教务处长兼职年级处长、任副校长兼职教务处长。全都是忙到不行的工作。但是再忙,他都会帮助青年教师一起进步。他积极帮他们研究教法、释疑解惑、规范教学;当他们参加评优课时,帮他们分析教材,选择教法,提出突破重难点的路径,促成他们在各类大赛上斩获佳绩。

张安义对学生负责,对教师负责,唯独对他自己有点“不负责”。 200111月,他上班途中遭遇车祸左肘跟部粉碎性骨折做了手术第四天强行出院并带着沉重的石膏绷带走上讲台,整整坚持了八的课堂教学。到全体考生高考结束才安心地再次住进了市二院,进行了二次骨骼矫正手术,然而他的左臂再也

还有一次是200611由于新课改工作千头万绪张安义作为教务处长经常加夜班超负荷工作,感冒几周未能及时治疗,在一次加班到深夜3点钟时,感到胸闷难耐赶到医院确诊患了急性心肌炎,心脏呈点灶性缺血状态,刚住院几天依然往学校跑,以至于病情不断加重,主治医师随后下了两次病危通知单。住院30天后身体有了好转,在请求出院被同意后,他又拖着虚弱的身体投入到紧张的教学和管理工作中去了。

有过13年班主任、带过18届高初中毕业班经历的张安义,在一次个人小结中这样写道:教育是一种融入生活浸润生命的实践活动,具有科学性、艺术性和伦理性的三维品质。教育是科学,需要在求真中认识和把握规律、获得智慧;教育是艺术,需要在臻美中形成风格、发展个性;教育是伦理,需要在尚善中提升境界、完善品行。

所以,明白了,他为什么会成为这次徐州市唯一一个入选国家“万人计划”的高中教师。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018