注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

2015年全国高中课改展示交流研讨会圆满闭幕  

2015-04-30 09:55:23|  分类: 一中动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015高中课改展示交流研讨会圆满闭幕

 

为期天的2015高中课改展示交流研讨会4月24日在徐州市第一中学顺利闭幕。这次大会由陕西师范大学出版总社中学教学参考杂志社、基础教育研究院主办,江苏徐州一中承办并得到江苏省中小学教育教学研究室的大力支持。这次会议共开设高中九学科37节课,参加会议的有来自江苏、辽宁、浙江、安徽、广东、山东、江西、陕西、河南、贵州10的1100余位一线教师,是历届会议规模最大的一次,充分体现了课堂教学改革近些年来的不断发展。

徐州一中教授级高级教师、教育家培养对象王志勇校长在在开幕式上代表东道主欢迎来自全国各地的各位代表。王校长指出,课堂改革是课程改革的主阵地和关键,徐州一中抢抓机遇、积极应对,“基于学案的四段教学”因广大教师课堂教学中的落实而使徐州一中的课堂文化精彩纷呈。王校长特别强调,课改展示交流研讨会为交流课堂教学改革心得和经验提供了很好的平台,对提高课堂教学质量,推动课堂教学发展意义重大。他最后预祝大会圆满成功。陕西师范大学出版总社康为铎副总编代表主办方发表了热情洋溢的讲话,肯定了徐州一中在课改上取得的辉煌成果,介绍了陕西师范大学出版社与全国基础教育广泛深刻的合作对基础教育的重大促进作用,对本次大会送来了良好的祝愿。徐州市教育局副局长李运生代表徐州市教育局简要解读了徐州市近年来课堂教学推进“学讲计划”的精神实质、目的主旨以及将对徐州未来教育的深刻影响,对徐州一中落实“学讲计划”进一步推进“四段教学”所做出的努力和取得的成绩给予了高度评价。

除了规模大和影响广等特点之外,这次会议规格也较往届会议高。大会邀请了江苏省教育学会会长杨九俊研究员作为主题发言人,做了主题为“追求理想的教学——关于课堂教学的若干赠言”的专家报告,杨院长报告从“敬畏课堂”、“蹲下我们的身子”、“源自我们的心灵”等十个方面对课堂教学进行了深刻剖析。报告赢得了与会者的阵阵掌声。

徐州一中教授级高级教师、教育家培养对象张安义副校长做了总结陈词,他代表徐州一中校长室对各位嘉宾和全国各地骨干教师的到来,特别是杨会长精彩的报告表示了诚挚的谢意。张校长认为,杨会长的报告主题鲜明,紧紧围绕课堂教学、课堂改革这一主题,提出了十条重要的原则,这也是对广大教师审视课堂教学应有态度的殷殷期待。十句赠言,句句直击课堂要害,条条显示课改精髓,杨会长立意高远、理论深厚、实践丰富,可谓高屋建瓴。同时张校长指出,课改是一场没有终点的旅程,课改永远在路上。作为人民教师只有基于标准、源于心灵、研究学生、尊重规律,才能与大地贴的更近,看天空才会更远。

   大会特别邀请17位来自江苏、浙江、山东、安徽、贵州等最具鲜明课堂教学特色的教坛名师,与徐州一中的18位一线教师共同为与会教师呈现了35节精彩纷呈的同课异构教学展示活动,诠释课堂教学创新的亮点,分享卓有成效的课改成果,以江苏省教研员、陕西师大中教参主编和江苏师大教授组成的专家团进行了现场点评。

本次大会的成功举办深刻说明,课堂改革必然发轫于每一个激流勇进的学校内部,是一场涉及学生学习方式乃至生命成长的深刻变革,这种变革注定是一段提升学生生命质量的没有终点的旅程。这种变革的课堂需要安静、需要思考,这种课堂需要合作、需要互动,需要在互动中持续提升教学的有效性。各地课改风起云涌、课堂文化精彩纷呈,既要尊重课堂文化的多样性,又要在多元文化的碰撞中找到符合自身发展的核心价值追求。期待徐州一中和全国各地的课改一起走向新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017