注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

既然选择了远方,便只顾风雨兼程—2015全国同课异构课堂交流研讨活动反思  

2015-04-28 10:49:25|  分类: 一中动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015全国同课异构课堂交流研讨活动反思

 

2015423-25日徐州一中全国同课异构课堂交流研讨活动,是由陕西师范大学主办、徐州一中承办的。涉及三大主题:23日下午的学科沙龙,探讨各校在落实徐州市“学讲计划”精神的过程中的想法做法与困惑,由省教研员点评解惑;24日主报告和9大学科35位教师的同课异构;25日的苏北7校联谊研讨。

我作为校长授权全权负责此次工作的具体总指挥,既充满信心,有觉得责任重大,多天以来始终在“战战兢兢、如履薄冰”中度过,甚至夜不能寐。

现在经过学校各处室人员共同努力下,终于圆满落幕,社会各届给予了很高评价。简要反思一二,权作记忆。

一、 协调之复杂之困难非经历不知个中滋味。建议对教学处、办公室为主要具体负责处室负责人提出表扬,对大家在学校办大事面前能够空前团结、服从命令、各司其职、互相补台的意识予以充分肯定。任何一环出事都会影响整体的推进、都会影响本次活动的效果和学校的声誉。比如,邀请省专家、邀请陕西师大专家、邀请开课教师、向市局请示、与教研室协调、与电教馆协调、与各位学科主任协商布置各项日程程序、与友好学校六校协调,迎来送往、吃住用行、资料材料、设施设备、资金使用、应对媒体、各项预案拟定与更新等需要来回细化思考,为了节省费用,发挥最大效益,绞尽了脑汁、想尽了办法。

淮阴中学领导在观摩上课和听我讲述徐州一中十年课改后,非常感慨。评价我们此次活动:用五真——

1、真课改:(从学校领导者,态度的虔诚、基于问题)

2、真自学:(学生,学习的目标性和检查的价值)

3、真参与(过程,师生的活动、合作学习的推进)

4、真功夫(教师,点拨精讲、长期的积淀、多元预设铸成课堂精彩生成)

5、真效果(成果,高效课堂、成绩期待)  

二、智者千虑必有一失,我们不是智者,仍存在一些值得思考改进的地方或缺憾。

   1、“四段教学”的最终文本特别是每段的具体操作文件未能及时整合形成统一文本。以至于作为杨院长报告中较少提及对我们课改的评价与改进。

   2、部分学科主任在活动中的责任和落实程序不够清晰。培训有待加强。

   3、听课教师的接送吃住、授课教师专家的休息等安排没有细化、不够妥当。

三、扩大影响力后续工作

   1、五套设备与摄像人马费用尽快协调解决。

   2、上课教师的录像和教学设计要上“三网二杂志”(陕师大网、江苏一课一名师

       网、徐州市教育网,陕西师大杂志和徐州教育科研)

   3、兑现上课教师的激励机制(写反思撰文、一定资金奖励)

   4、如何进一步加强与省级教科研专家和陕西师大专家的协作关系,让他们释放更

      多能量、让我们教师获得更多红利。

   5、刻制光盘、编写同课异构教学设计单行本,积累资料。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017