注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

学讲方式研究课:权力的行使:需要监督(“先学”资源)  

2014-03-28 14:37:03|  分类: 教学资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时 《权力的行使:需要监督》

 

学习目标:

1. 能描述我国已经形成的行政监督体系

2. 结合社会现实进一步增强公民对政府权力制约与监督意义的责任感。

3. 了解服务型政府建设过程中主动接受监督的新举措。

 

 

 

   

先学分为知识性学习和理解性学习;先学检查分为知识性检查和理解性检查。

         新授课先学及检查一般步骤:

 

“先学”什么

“先学”检查内容与方法

1

整体感知教材

通过学案填空、判断题的处理,或教材重点句词勾划 ,展示小组当堂先学情况。

2

结构化处理教材

小组讨论展示:围绕主题、按逻辑顺序建构简明体系,能自圆其说。

3

提供新背景和问题,(情境串+ 问题串)分层深化理解。

组内讨论 、组间交流,结合教材内容展示对情境问题的理解、思考。(理论联系实际)

      具体操作流程:2分钟个人自主先学——3分钟组内合作学习:小组发言人向组内讲述——之后小组代表竞争展示——他组质疑,生成理解性共识。

 

 

 

核心背景:权力需要关进制度的笼子里】

背景探究一 :

① 法国孟德斯鸠在《论法的精神》中说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验:有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止,说来奇怪,就是品德本身也是需要界限的。从事物的性质来说,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”

② 习近平主席:反对“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

1)“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力,把权力关进制度的笼子里”。为什么这样说呢? 政府接受监督的重要意义是什么?

 

2)我党反腐败经历了运动反腐(靠政治帮派斗争)、权力反腐(靠领袖决心意志)制度反腐(靠民主、法制三个阶段,哪种反腐更合法奏效?当前我国制约和监督政府权力的关键措施是什么 ?靠什么保障落实这一关键?

 

贪官语录:

◆你在商界为了挣钱,我在官场为了当官;你在商界需要权力支持,我在官场需要经济支持;我支持你经商,你支持我从政;我的官越做越大,你的钱越挣越多。”                                ——原河北省国税局局长李真

◆“我当上副省长以后,就好象小猫关进牛圈里,天马行空,来去自由”。               ——原江西省副省长胡长青

◆大家一辈子不要做贪官。(我)为什么会走到这一步?为什么不断会有熟悉的官员落马?我感觉制度上的漏洞还是太多。”                           

                                    ——原哈尔滨市常务副市长朱胜文

 

 

 

【练习一】

18大后我国反腐浪潮已使20余位省部级高官纷纷落马。 “寻虎拍蝇”有九大途径,其中有:① 知情人举报; ② 当地审计部门(厅局)审计中发现; ③权力机关监督揭露; ④ 党组织监督巡视曝光; ⑤监察部门(厅局)监督揭发 等等。

   上述行政监督体系中属于内部且为国家机关监督的是       ? 对照教材P47图示,请按照是否国家机关监督把“内四外五”行政监督体系进行划分。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家机关监督

  非国家机关

权力:各级人大

 
 

 

 

 

 

 

 


此外中央有:

中华人民共和国中央军委;

中华人民共和国国家主席

   

    共产党

    共青团、少先队

工会

妇联

政协

社团(如消协)

    公民、媒体

 

背景探究二 :

某县建高档别墅区用以招商引资,规划占用村民万某的承包地。在未经当事人同意的情况下,毁掉了村民两亩多种植的西红柿,后象征性地给了万某200元的补偿。万某多次找政府有关部门讨个说法却未果。万某遂提出县政府应该在此问题上实行信息公开和办事公开的请求。

3) 万某要求政府政务公开的请求有何依据?其意义何在?万某还可以通过哪些具体途径实现维权?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【练习二】 找一找:有哪些监督?

湖南省某县委、县政府滥用权力强制房屋拆迁,引起群众愤怒集体上访,中央电视台《社会纪录》栏目对损害群众利益的形象予以报道,国务院高度重视这起事件,根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有关方面撤消了该县县委书记、县长职务。对涉嫌触犯刑律人员的刑事责任,由司法机关调查后作出决定。

 

 

 

 

【课后研究试题:】

“窑洞对”:我们找到了一条新的路

70余年前延安时期,黄炎培对毛主席说,历朝历代真所谓其兴也勃焉,其亡也忽焉,没有一个国家跳出这周期律的支配力。延安现在的确是欣欣向荣,但是共产党能否跳出这周期律的支配力?

毛泽东说:我们能跳出这周期律的支配力,我们已经找到了新路,这条路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。  这就是被称为千古之谈的窑洞对

 

 
 

 

 


请运用本课学习的理论,给黄炎培先生写一封信作为回应。你觉得在正文中拟提出那些论据(至少两条)。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017