注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

第二期教育家培养对象教师一组 牵手兴化农村教育活动工作总结  

2014-01-16 12:38:20|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让奋斗之风吹旺素质教育之火

 

 ——第二期教育家培养对象教师一组

      牵手兴化农村教育活动工作总结

 

  徐州市第一中学  张安义

一、活动概况

教师一组5位教育家工程培养对象牵手农村活动,从23日到25日用了三天时间,自加压力,在兴化市教育局领导的协调和帮助下,开展了丰富多彩的活动。

本次深入农村学校活动,通过听课、座谈、报告等形式,针对课程计划的实施、教学行为的改进、研修制度的健全、考试评价的办法、学校管理的创新等开展指导工作,帮助兴化市农村学校诊断发展中的问题,共享办学经验、做好示范引领。

5位教育家工程培养对象人人参与,职责清晰、既分工又合作,确保了本次活动的有效高效,彰显了牵手农村活动的意义和价值。本次活动内容丰富、环环紧扣,紧张充实、富有挑战性,对我们来说是一次非常难得的道德的历练计划、是难得的能力素质境界提升的机会和过程。在服务农村教育改革发展的过程中,提高了我们热爱教育献身教育的责任感、使命感,提高了指导基层教育工作的能力和水平。

 

二、活动过程、成绩与经验

1、统筹规划、科学安排

首先,一方面,严格遵守省教科院规定的活动范围和内容,做到“规定动作不走样”。对示范课、公益性讲座、对话座谈等都依据本组内教师的个性特长进行科学安排, 并与兴化市教育局领导充分协调、逐一落实, 在时间、受援学校选择、活动参与人、活动主持人等问题上精心部署。另一方面,根据本组教师素质水平的实际和当地受援学校的现状,增加了适量的自选活动项目,比如座谈时的问题准备、学生课堂学习现状调查、教育管理问题调查结果反馈方式的选用及优化,都进行了提前谋划与思考,做到了“自选动作有创新”。

其次,兴化市教育局领导高度重视。曹伯高局长对迎接此次活动全面部署、严格要求,他身兼两职,既要到高淳牵手农村,又要为我们的行程做好谋划;教育局顾其斌书记、王震武科长整个活动的全程陪同、具体指挥、排忧解难;教育局全部处室负责人几乎全员参与,热情接待、周到服务。是本次活动取得成功的重要保证之一。

再次,对本次活动能准确定位。 第一,要善于学习。向面对困境依然执着奋进、锐意进取的学校领导和一线老师学习;第二,是研究。要善于从学生、老师、听课、座谈等人和事中思考与研究。第三,是指导 。要能够在深入实践的基础上发现问题,集思广益提出针对性的意见和建议,达到提出问题-分析问题-解决问题的专业性要求。

 

2、内容丰富、活动多样

1)领导汇报、课堂诊断

23日召开见面会开始到25日三天时间,先后赴兴化市三所学校——安丰高中、戴南高级中学、戴泽初中开展活动,24日上午听取安丰高中、24日下午听取了戴南高级中学领导的介绍和汇报,之后我们5人分头听了语文、化学、政治三科9位老师的公开课,并随即逐一分别进行了互动点评。点评坚持一分为二,本着鼓励与指导相结合的原则,收到了良好的听评课效果。

2)组织座谈、问题具析

24日下午召开由当地安丰高中3 人,戴南高中4人,戴泽初中3人等10位领导和骨干教师参加的座谈会,围绕着“教师发展及其在课堂教学中的表现”这一调研主题深入座谈,三所学校就学校的教育教学管理中的困惑和问题畅所欲言,教育家工程培养对象与学校领导骨干教师就相关话题开展互动,座谈气氛融洽。针对被服务学校教育教学管理中的难题和问题,教育家工程培养对象分门别类,对于熟悉度简单问题及时提出自己的意见和建议,对于较为复杂、解决起来较为困难且需要研究需要实际和条件的问题,及时记录,会后我们集思广益,具体分析成因,找出突破的方法与途径或者向相关部门提出改进的意见和建议。

3)讲座引领、课堂示范

25日教育家工程培养对象李凤、韩广军老师分别开设了语文《观刈麦》、政治《美国的两党制》的示范课。房宏老师开设了以“教师发展和教科研工作”为主题的讲座;最后, 曹国庆、张安义就与兴化市骨干名优教师代表进行对话和座谈时遇到的较难处理的困惑和问题连夜制作成课件,现场开设了两场“微讲座”。

    

3、主题鲜明、措施得力

    确定了“教师发展及其在课堂教学中的表现”这一调研主题,全方位开展教学调研活动。涉及范围包括课程计划的实施、教学行为的改进、研修制度的健全、考试评价的办法、学校管理的创新等。在围绕中心确定主题上,坚持三条原则:

一是政策性原则。要符合上级教育部门文件精神,突出教育的改革与发展创新必须坚持素质教育方向与理念,坚决摒弃和批判各种应试教育、唯分论,压制教与学主体的积极性的应试教育落后观念和做法。

二是针对性原则。一方面,开展调研要与教育家工程培养对象的身份及从事的工作结合起来,调研者在该领域要有一定的专业理论水平和较为丰富的实践经验;另一方面,要突出被牵手农村和被服务对象的主要困惑问题和迫切要求。

三是可行性原则。调研内容结合被服务单位和教师的日常工作教师实际;调研方法以座谈、访谈、问卷等交互性、可控性分析为主;调研分析、提出的建议措施,形成的结论要具有建设性、可操作性,切实能促进被服务单位教育教学质量的提高和管理效益的提升。

  

4、基于实践、理性思考

1)基于农村教育环境与市校两级教育领导和教师管理与教学态度的思考。

市教育局曹伯高局长是第二期教育家工程培养对象,他对兴化教育极为重视,对此次调研活动全面部署、严格要求,教育局出台多项措施鼓励教师脱颖而出、鼓励老师成功成才成家,通过评优课、基本功大赛为老师能力提升搭建平台。三校校领导们为人谦恭、质朴,做事大气、得体,他们的人格魅力不仅表现在对宏观问题的驾驭上,而且在展现在微观细节的处理上,处处彰显 了“领导就是服务的理念”的真实,学校出台了各项激励教师发展的措施、制定了许多课堂管理和评价的办法,为各层次老师提供平台,他们不怕暴露问题,极力希望老师能在实战中得到锻炼与提升。他们的那种领导力和执行力,那种面对困难与挑战依然激情澎湃,那种为学校发展付出的艰苦努力和发展优质特色学校的良好愿望与不懈追求深深感动着我们,同时对学校发展中的困惑问题不掩盖、矛盾不回避,其敬业与执着精神真是可敬可佩、可圈可点。

2)基于课堂教学听评课的思考。

一方面,调研中我们发现,广大教师特别是授课教师基本功扎实、学科素养好,儒雅厚重,课堂掌控有度,精致设计拾级而上,轻松自如。他们智慧幽默、充满激情,善于联系学生生活;他们有思想、有方法、巧设计、重生成、善突破、多活动、从而课堂显高效。他们利用活动导学案、善于引领指导学生,不仅教会、教好,而且指导学生达到学会、会学;他们组织探究,给与学生合作讨论的时间空间,在学生心灵拐弯处能耐心等待、静听花开花落。

另一方面,课堂教学还存在着亟待提高的地方,如对“课程标准”和“考纲“的研究分析,对教材的钻研和教学资源的搜集运用,对导学案的使用方法及效果的研究,对教学目的与教学目标关系的理解思考与实践,对基础年级教学中一般知识与重点知识的的要求与把握,对课堂范式、教学原则的理解与把握,对学生学会学习的指导引领等方面,都有较大的提升空间。

3)基于教师发展现状与问题的思考。

教育部袁贵仁部长曾这样描述:“教育大计,教师为本。有好的教师才有好的教育,一个国家和地区的教育水平,根本上取决于其教师队伍的整体素质。今后,人民群众对教育的满意程度,将更多地取决于教师队伍建设的水平。”国家督学、教育部中学校长培训中心陈玉琨主任说过:你要想改变一个学生,你就要改变对他的期许;你要想改变一个老师,你就要改变对他的价值追求。

兴化市教师整体学历达标率低,高专业技术教师偏少,骨干教师成长的速度亟待提高。据兴化市012年底人事年报统计数据显示,全市共有教职工10303人,其中专业技术人员10181人,专业技术人员中,正高级教师2人,高级教师1419人,一级教师5442人,一级教师以上职称职务的占全体专业技术人员的比例为68%。初中专任教师3067人,具有本科及以上学历的2557人,占83.37%;高中专任教师1437人均具有本科及以上学历,其中研究生125人,占7.24 %

教师发展整体现状与兴化市作为人口大市、经济大市的地位事实上存在差异一定差距。教师想发展、求发展苦于观念的陈旧、苦于机制的改善、苦于途径的健全。

因此,必须紧紧围绕兴化教育改革和发展的中心任务,以全面提高中小学教师素质为主题,以加强农村师资力量建设为重点,以加强校长教师培训为抓手,以骨干教师队伍建设为引领,以促进师资均衡发展为目标,进一步完善政策措施,推进全市师资队伍建设科学发展。

    

5、合作共赢、影响深远

    本次活动,一方面培养对象自身能力素养、实践水平能够得以提升;另一方面,当地受援学校在素质教育实施、校园文化建设、课程与课堂改革方面应该有所促进。

一、一个认识——这次交流、体验、学习活动既是一个研究过程,也是一个难得的道德修炼计划、道德境界、能力素养提升的过程。

我想通过我们双方的合作,把力量聚焦到课堂上,努力“让课堂成为学生心驰神往的地方让课堂成为学生探索真理、放飞梦想、欢呼雀跃的殿堂”。通过我们双方合作,从农村草根教育的实践中,从校本研修的困惑的问题里去探寻教育的本真,只要我们锐意进取、脚踏实地,相信我们的行动会离教育的原点更近、贴学生的心灵更紧。在学校教育转型期的实践中走出一条适合自身的自主、优质、全面而有特色的发展路子来。

兴化市教育局领导在总结会上这样说:5位专家来到兴化,突出体现三大特点,一是活动主题鲜明;二是内容丰富;开展活动可用一二三四概括:一场精彩的报告,两节高水平的示范课和针对性很强的微型讲座,三个学科三所学校9位教师课堂教学的卓越点评,四次互动性强的座谈与对话。三是影响深远。首先让兴化市教师们领略了大师的风采,他们先进的理念、精湛的技艺、务实的风格给兴化人留下了深刻的印象。其次,兴化市教师从他们以生为本的教学理念中找出了自己的不足。再次,进一步明确了未来发展的路径。相信这次牵手只是合作的开端,未来牵手将会更加久远。

 

三、活动的反思与展望

1、选准时机、适度减压

    本次活动适逢高考前夕,无论是工程培养对象还是当地被服务学校都是高考前最忙的时节,教师的精力有限、压力很大;对于此次活动事前没有充分的动员和宣传,对如何搞好此活动应该提前做好预案、提前培训,做好相关准备工作。对相关内容安排要基本统一、对活动参与人职责大体界定,对是否组内是否再分组如何分组进行研究论证,以充分发挥组内整体优势和作用。

2、加大保障、做好协调

    牵手农村活动不能给当地增加负担,所以要给予适度的活动经费,同时对活动形式和方式不宜限制太死,让培养对象有一定的休息的时间和活动的空间; 另外在选择农村活动的区域上能考虑来回路程的方便快捷等。

3、经验共享、提供平台

    要开辟省级交流的平台,及时报道先进的经验和做法。提倡把牵手活动经常化、日常化,搭建双方互动的平台、友谊的桥梁,形成交流互动的共同体或研讨论坛对话的机制, 让交流的成果惠及双方。

古人云,求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。教师发展、课堂教学改革工作是一段没有终点的旅程。 在正确的课改理念指导下通过我们的持之以恒的努力,相信我们的行动会离教育的原点更近、贴学生的心灵更紧。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017