注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

学校教育需要清新话语  

2013-06-12 10:10:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在学校教育中,我们必须走出脱离实际、刻意制造“话语体系”的困境,多说真话、实话、心里话;多说言之有物、入情入理的“家常话”,用不同特色、不同风格的话语体系开展思想政治教育工作,增强其亲和力、感染力及解释力、影响力。

  说短话。“简约是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰”。用最短的时间和话语,把道理说明白,这是真功夫。口头表达的功夫是综合素质的展现,讲话一定要有针对性,当长则长,当短则短,意尽言止,深入浅出。只言片语,可以掷地有声;三五百字也能打动人心。复杂问题简单化是一个人有水平的表现,简单问题复杂化是一个人沒有水平的表现。学问越深的人,说话越凝练。翻来覆去,云里雾里,文字游戏,不但别人不明白,自己也是一头雾水。

  说明白话。大学问家、大理论家说的话都是通俗易懂,深入浅出。深入而不深奥,浅出而不浅薄,生动而不生硬。思想政治教育容易出现问题是,把本来并不难懂的问题,经过理论“提升”,搞得谁都听不懂了。有人提出了一个“八岁定律”,如果能把一个难懂的道理,说得能让一个八岁的孩子听懂,那是最理想的表述。把深奥难懂的道理,用最浅显、最质朴的话语表达出来,这是思想政治教育的最高境界。

  说管用的话。胡适在《建设的文学革命论》中提出过四点主张:“一、要有话说,方才说话;二、有什么话,说什么话,话怎么说,就怎么说;三、要说我自己的话,别说别人的话;四、是什么时代的人,说什么时代的话。”说自己的话、说时代的话、说管用的话、说有个性和风格的话,不容易做到。思想政治教育有些讲话、文章,说得天衣无缝,但都是空话、套话、官话、场面话和人人皆知、没错没味也没用的空泛大道理。既不接地气,也不管用。有些思想政治教育报告十几年一贯制,拿着一张旧船票,每天都在重复着昨天的故事,实在乏味。

  讲管用的话,就是要讲真话、实话。不要刻意追求一种什么样的语言风格,应是一种自然、真实的情感流露。既讲“大道理”,又讲“小道理”;既讲理,又动情。达到情通理顺,润物无声的效果。思想政治教育话语要来自生活,言之有趣,言之有情,言之管用;要开门见山,简洁平实,直奔主题;联系实际,解决问题。这样的话语体系,对于传播真理、解疑释惑、凝聚共识,才会管用,才能发挥教育的正能量。

  说问题的话。问题是思想教育的先导。世界上、历史上一切知识学问积累都是因为解答了问题。创新思想政治教育话语体系,要树立问题意识,发现问题、提出问题,研究问题、回答问题,推动问题解决。思想开始于问题。从群众需要出发,与热点面对面,同群众心贴心,善于回答疑惑,耐心解答疑问。只有直面问题,做出有的放矢的回答,才能解疑释惑。

  一个好的问题比一个好的结论更为重要。在思想政治教育中,能够分析解决问题,当然好;尚无解决之策,只要能提出问题,发现问题,也更好。因此,我们要以理性的思维和独到的视角发现问题,以科学方法分析问题,以正确理论指导解决问题。

  说事实的话。思想政治教育不能从理论到理论,从概念到概念,搞成脱离实际的概念堆砌,搞成照本宣科的刻板说教。要从实践破题,用实践立论,拿事实论证。实践最有说服力,事实是硬道理。要善于用客观事实说话,用典型案例说话,用切身感受说话。运用真理的力量,逻辑的力量,析事明理,使道理鲜活不苍白,生动不呆板,亲切不生硬,增进教育理解和认同。

  说故事的话。莫言在诺贝尔文学奖颁奖大会上说,“我是一个讲故事的人”。“这些故事让我坚信真理和正义是存在的”。思想政治教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的撞击。讲故事可以用生动的情节诠释情感,用最直白的语言传递信息,用质朴的方式碰撞心灵,拉近教育双方心理距离,增加亲近感、减少反感,增加感悟、减少灌输,增加情趣、减少刻薄,增加感同身受、减少居高临下。要把讲道理与讲故事结合起来,讲好讲活讲深人生故事,讲好讲活讲深中国故事,讲好讲活讲深世界故事,用生动故事、深刻道理,激励人们对真善美的追求,达到沁人心脾的效果。

  无论是口头表达的话语,还是文字表达的话语,都是受思想理论体系和知识体系制约的。这就要求我们要提高理论素质,开阔知识视野;加强文化修养,打牢人文底蕴;深入基层一线,了解社情民意;研究人们心理,关注社会变化。切实提高思想政治教育效果。

   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017