注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

认同教育是思想政治课的应然选择(一)  

2013-04-16 20:57:24|  分类: 名师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该文发表在国家级核心期刊《中学政治教学参考》2013年1-2期上

徐州市第一中学  张安义

                         

认同最初作为心理学概念,最早是由弗洛伊德提出的,在 20世纪60年代社会科学研究领域逐渐兴起后,在现代性的话语下不断凸显为一个热点概念。思想政治课认同是指主体对思想政治课的内容能做出正确客观的价值判断,并在此基础上认可思想政治课意义重大,且用以指导自身的行为。简而言之可概括为两方面:第一,高中生对思想政治课显性知识做出正确的价值判断及对课程潜在意义上的肯定;第二,是高中生在思想政治课的引导下,有转化为正确行为的现实态度与取向。

我国思想政治学科改革的基本方向便是把以认同为中心的公民教育理念纳入到我国独特的意识形态灌输过程之中,并从人在政治经济文化结构中的位置来引领并形成正确的世界观、人生观和价值观。思想政治课实施认同教育,这不仅是我国社会急剧变化发展现实的需要,也是思想政治课教育目的及核心理念的必然要求与体现。   

1.思想政治课认同教育需要整合教学目标。

思想政治新课程目标是根据课程性质和理念制定的。从知识、能力、情感态度价值观这三个不同维度来呈现和表达课程实施要达到的目标要求,主要反映了由过去过于注重知识传授和学科体系,到目前更为注重学生能力发展和情感态度价值观培养的转变。三者关系如图所示:

 

 

 

 

 

 

从图示可以看出三维目标之间的关系:思想政治观点是主体,须优先设置,是育人的要求;能力是组织和呈现教学内容的主导;知识是工具,是载体,是支撑全部课程目标实施的基础,服从并服务于能力和情感态度价值观目标。比如我们要培养学生具有“关注社会发展,积极参加社会实践,诚实守信,增强社会责任感和民主法制观念,培养公民意识”的情感态度价值观,就要“提高学生主动参与经济、政治、文化生活的能力,提高在社会生活中正确处理竞争与合作关系的能力,增强依法办事、依法律己和依法维护自身权益的能力”。要提高这些能力,又需要学生学习和理解“发展社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化的意义”、“理解当代中国的公民道德建设和法制建设的基本要求”等方面的知识。

从知识内容的选择来看认同教育要求必须改变过去依靠学科体系和学科概念决定内容的取舍方式,更加强调以情感态度价值观为优先目标,实际上意味着在处理知识点和思想政治观点的关系时,要坚持思想政治观点统领知识点的原则,知识点的选择是服从并服务于思想政治教育的目标设置的。

在整合教学目标时,认同教育必然追求以最优的速度、效益和效率来促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观“三维目标”上获得协调统一,从满足社会和个人的教育价值需求而组织实施教学活动。

2.思想政治课认同教育需要培养学生良好的学习方式和自我认同的能力。

认同教育需要对学生在课前预习、课堂学习、课后复习、课外综合实践活动等方面,倡导掌握科学方法和孕育创新精神的自主研究性学习方式。让学生能够从各自的特长和关注的问题出发,主动经历阅读、观察、操作、体验、讨论、质疑、探究的过程,富有个性地发表自己的见解,培养求真务实的态度和勇于创新的精神。

一般说来,需要经历主动学习、深入学习和超越学习几个阶段。

(1)认同教育初级阶段目标是培养学生学会主动学习,可从以下方面着手:

强化动机。学习动机是引起、维持和推动学生进行学习活动的内部力量。学生在学习中有一项“追求成就”的重要动机,它与为什么学习的“自我意识”密切相关。学生在学习政治之前,有些动机是潜在的,随着政治课的开设并在不断地获取学习成功中日益增强,因此教师必须保持和利用学生在初学时那种潜在朦胧的好奇心,随时发现他们在学习过程中的成就并及时给予肯定,逐步诱导他们形成定向习惯。

激发兴趣。要采用灵活多样的教学方法,努力创设问题情境,激发学生兴趣。通过各种有意安排的和合乎教育规律的形式来承载与之相联系的内容。这样,当学生在一定的情境和形式下学习时,教学内容就更愿意被接受,也更易于理解进而影响学生的实际生活。

树立自信。“尺有所短,寸有所长”,要善于引导学生发现自己的“一技之长”。要细心关注每个学生的“独特之处”,鼓励学生运用自我肯定、自我鼓励、自我暗示等手段进一步增强信心。

(2)认同教育中级阶段目标是培养学生学会深入学习,可从以下几个方面着手:

提高效率。效率不高是很多学生都会碰到的问题,教师应有针对性的指导学生提高学习效率,让学生体验到成功的喜悦。如课前列出提纲,划出难点,多感官参与课堂听课,抓关键词记录笔记,学习坚持“两先两后”,即先复习后作业,先预习后听课等。

重建结构。让学生按照课时——章节——单元——模块,由浅入深在理解知识点之间内在联系基础上尝试构建知识体系或知识树。只要遵循理论逻辑、没有科学性错误,能够自圆其说,就予以充分肯定。

迁移知识。教师要注意教学策略的选择,培养学生知识迁移的能力。一要学会跨学科跨模块迁移知识。要善于利用各个学科知识之间的联系性,打破学科界限,实现知识迁移。这就要求一方面要把其他学科知识应用到政治课堂中加深对政治学科知识的理解;另一方面,再利用政治学科的基本概念和原理,来分析提升其他学科知识。二要学会用结构化、一体化方法将教材内容进行同化顺应。结构化是指教学内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系,如上下、并列、交叉等关系。一体化指教学内容的各构成要素能整合为具有内在联系的有机整体。三要学会更新条件、转换角度、改变领域、变换层次方法,通过举一反三、灵活运用所学知识解决相似或相反问题,加深对知识的理解和应用。

(3)认同教育高级阶段目标是培养学生学会超越学习,可从以下方面着手:

价值导向。通过教师的引导,深化对情感态度价值观目标认识,增强学生的自我需要动机,主动承担学习发展的责任。

自我监控。强调对自身学习进行批判性思考,激励自我反思和自我更新,向学生提供练习与反馈的机会,指导学生评估自己的理解能力。利用自我调节手段,加强对学生自身行为过程的监控,及时修正自己的言行。

勇于践行。一方面,通过自主参与的、丰富多彩的活动,达到思想的升华和品德的内化。另一方面,倡导言行一致,在解决问题的过程中活化知识。让学生在活动中学习,在活动中体验,在活动中收获。

初级阶段的主动学习解决愿意学习问题,中级阶段的深入学习解决能学会学问题,高级阶段的超越学习解决向善导行问题,从而将政治课理论知识的认同学习化为指导自身行动的力量。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017