注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

价格属于国家宏观调控的经济手段还是行政手段?  

2013-03-06 10:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价格属于国家宏观调控的经济手段还是行政手段?

在高中经济常识“国家宏观调控”教学时,如何区分经济手段和行政手段是一个难点,也是考试中经常容易考察的知识。比如国家规定一些粮食的最低收购价格,规定农业生产资料的最高销售价格,这是算国家宏观调控的什么手段?

教材对经济手段的定义是:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。随后教材举例说:国家适当提高粮食的收购价格,控制化肥、农药等生产资料销售价格的上涨,就可以调动农民的生产积极性,增加粮食产量。从这个例子可以看出,价格属于经济手段。

教材对行政手段的含义是:行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。在后面是楷体字中举例说:公共交通、通信的收费批准,由国家物价管理部门核准确定,任何单位和个人都不得随意更改。如果超越了此“国定”价格就会收到相应制裁,因此,这里的价格显然属于行政手段。

问题产生了:这两种价格如何区分呢?

我的理解是:经济手段具有指导性的特点,企业在国家规定的范围内可以有自己一定的自主权。因此,国家最高最低价格的规定,应该属于经济手段。因为这里国家只是规定了最高或最低,意味着企业自己确定的价格可以低于最高价格,也可以高于最低价格。这体现经济手段指导性的特点。

行政手段具有指令性特点。一旦物价部门核准,任何单位和个人都不得随意更改。这就意味着企业没有任何自主决定和改动的权利,这种价格应该属于行政手段。

于是,我觉得,按照现在教材的知识体系,国家规定一些粮食的最低收购价格,规定农业生产资料的最高销售价格,这应该属于国家宏观调控的经济手段。

当然这纯属我个人理解。

  评论这张
 
阅读(3393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017