注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

中国共产党对外交往的原则和现状  

2013-03-22 19:46:28|  分类: 教学资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  1、中国共产党对外交往的目的、任务和原则

  中国共产党作为执政党,其对外关系是国家总体外交的重要组成部分。中国共产党积极开展对外交往,目的是为中国的现代化建设争取和平的国际环境,促进中国同世界各国在和平共处五项原则基础上的国家关系健康、稳定地发展,为维护世界和平、推动经济发展、促进人类进步作出应有的贡献。为此,中国共产党不计较意识形态和社会制度的差异,努力同一切愿与我党交往的各国政党建立和发展多种形式的交流与合作,增加彼此的了解和友谊,寻求利益的汇合点,扩大互利合作,促进国家关系的发展。中国共产党在与各国政党交往中,遵循“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”四项基本原则。其中,独立自主原则是建立新型党际关系的基础。中国共产党充分尊重各国党独立自主的地位及选择本国社会制度和发展道路的权利。完全平等原则是建立新型党际关系的关键。各党不分大小,应该平等相待,任何党不能把自己的观点、做法强加于其他党。互相尊重是建立新型党际关系的前提。各党应尊重别国党和人民的经验及根据自己的国情、党情所选择的内外政策。互不干涉内部事务原则是发展新型党际关系的保证。各国党的内部事务应由各国党自己去处理,不允许任何外国政党干预,也不允许利用党际关系干涉别国内政。

  2、中国共产党同外国政党交往情况

  我们党历来都非常重视对外交往工作。特别是改革开放以来,中国共产党的对外交往更趋活跃,形式和内容都变得更加丰富多彩。“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”,作为中国共产党对外处理党际关系的四项原则,在国际上得到了广泛的理解和认同。我们党坚持党际交往四项原则,积极同一切愿与我党交往的各国政党发展新型的党际交流与合作关系。目前,我党已同世界上140多个国家和地区的400多个各种类型的政党和组织建立了不同形式的联系和交往。它们当中既有执政党、参政党,也有重要的在野党和与中国没有外交关系的国家的政党;既有共产党和工人党,也有社会党、工党和保守党;既有欧、日等发达国家政党,也有亚、非、拉广大发展中国家的政党。我们党与社会党国际、基民党国际等政党国际组织也都有联系。通过不同形式、不同层次、不同渠道的友好交往,我们可以与各种不同类型的政党就共同关心的各种问题坦诚深入地交换意见。双方既谈双边关系,也谈国际问题;既探讨兴邦立国之道,也交流建党治党之策。这种以相互尊重、求同存异为基础的对话和交流,不仅有助于加深彼此的了解、友谊与合作,推动整个国家关系的全面发展,对世界和平、发展和进步也很有益。

  3、中国共产党倡导的新型党际关系

  中国共产党主张同各国政党发展新型党际交流与合作关系。这种关系“新”在顺应时代和形势发展的要求,致力于和平与发展;“新”在吸取历史经验和教训,遵循党际关系的四项原则;“新”在超越意识形态的差异,与一切愿与我党交往的各国政党联系往来;“新”在通过开展全方位、多渠道、宽领域的党际交流与合作,促进国家关系的发展。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017