注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

2987名十二届全国人大代表名单公布  

2013-03-01 16:37:19|  分类: 时政关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2987名十二届全国人大代表名单公布

 综合新华社电 习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等领导同志在不同的选举单位当选为十二届全国人大代表。

十一届全国人大常委会第三十一次会议2月27日经过表决,通过了十一届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十二届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等35个选举单位选举产生的2987名代表的代表资格全部有效,并决定公布代表名单。

根据选举法等法律的规定,在全国人大常委会的主持下,2012年12月中旬至2013年1月,全国35个选举单位共选举产生了2987名十二届全国人大代表。

这次选举是2010年选举法修改后,首次实行城乡按相同人口比例选举全国人大代表。实行城乡按相同人口比例选举人大代表,需要对各省区市的全国人大代表名额重新进行分配,即每一全国人大代表代表相同的城乡人口数。十二届全国人大代表选举按城乡约每67万人分配1名代表名额。

7常委所在代表团

习近平(上海团) 李克强(山东团) 张德江(浙江团) 俞正声(湖北团) 刘云山(内蒙古团) 王岐山(北京团) 张高丽(天津团)

数说

34.88%

官员代表比例再降低

昨日公布的2987名十二届全国人大代表名单中,党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,降低了6.93个百分点。

国家行政学院教授竹立家表示,近年来,从全国人大代表选举到地方人大代表选举,官员代表比例均呈下降趋势,“人大代表中,如果领导干部占比过高,基层代表占比偏少,不利于人大对政府工作的监督,更不利于发挥表达百姓诉求的功能”。有专家接受媒体采访时也表示,降低干部代表比例,是保证和支持人民通过人代会行使国家权力的直接体现之一。

据统计,上届即十一届全国人大代表中,省级政府组成部门领导干部的比例,比十届减少了三分之一。去年十一届全国人大五次会议审议“关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案”时,首次明确提出“降低党政领导干部代表比例”这一要求。

13.42%

工人农民代表增加

与官员代表比例下降形成对比的是,来自一线的工人、农民代表共计401名,占代表总数的13.42%,比十一届提高了5.18个百分点,其中,农民工代表数量大幅增加。仅广东一省,就选出了三名农民工全国人大代表。

目前,全国农民工数量已近两亿。上届全国人大,选出了首批3名农民工代表:广东胡小燕、上海朱雪芹、重庆黑新雯。三人中,朱雪芹获连任,成为全国首名连任两届的农民工代表。

本次当选的其他农民工代表中,还有2010年“感动中国年度人物”、被评为“最美洗脚妹”的安徽团代表刘丽,曾被评为“全国优秀农民工”的上海团代表周振波等人。刘丽是安徽省颍上县人,她用自己做洗脚妹攒下的辛苦钱捐资助学百余穷孩子。周振波是上海德力西集团有限公司变压器生产车间的一名车间主任。

12届

83岁申纪兰再当选

昨日公布的名单显示,妇女代表699名,占代表总数的23.4%,比十一届相比提高了2.07个百分点。

专业技术人员代表占比同样呈上升趋势,共计610名,占代表总数的20.42%,提高了1.2个百分点。82.76%以上代表具有大专以上文化程度。

代表中有“80后”代表74名,还有2名“90后”代表。年龄最小的代表、国家跳水队运动员陈若琳生于1992年12月,在去年伦敦奥运会上,夺得跳水女子10米台冠军。另一名“90后”代表是云南团代表铁飞燕,跟陈若琳同岁。2010年到绵阳旅游时,她曾跳河勇救4名落水工人,还用个人收入收养弃婴,被称为“最美90后女孩”。

年龄最大的代表是连任12届的申纪兰,生于1929年,现年已83岁。

新京报记者 王姝

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017