注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

“推门课”的四大益处(转)  

2013-12-17 19:54:30|  分类: 教育关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 鲁家宝*


  “推门课”,就是领导、教研员事先不打招呼而直接进入课堂听课的一种方式,它是教学常规管理和校本教研管理的一项基本制度,有益于教师的专业发展和管理。
  “推门课”,有益于规范教师教学常规。教学常规的一些行为规范,每一位教师应该自觉遵守。可是笔者在视导过程中,经常看见教师上课无精打采、教学行为不规范。坐着上课者有之,趴在讲台上者有之,接打手机者有之,蹲在讲台上者有之……更有甚者,一些教师上课什么也不带,借用学生的课本作为教科书。如果学校坚持“推门课”的制度,就能减少、甚至杜绝这些不良的教学行为,让教师养成良好的、规范的教学常规行为和习惯,所以,“推门课”,有益于教学常规的落实。
  “推门课”,有益于课堂教学管理。当今的教育教学中教师撰写教案依赖性很强,照搬照抄各种资料和辅助读物是普遍现象。教师提前把所有的材料照搬照抄在备课本里,以对付各种检查。笔者听课,也经常看到教师带有教科书和教案,而讲课时语无伦次,层次不清,重点不突出。仔细检查其撰写的教案,已备的教学内容与讲授的内容时间相距三周之多,这样的备课能有什么作用?更值得管理者注意的是,部分教师根本不备课就上课。假如学校坚持“推门课”制度,会有这样的现象发生吗?备好课是上好课的基础和前提,“推门课”能促使教师正确对待每一节课,认真备课,撰写好每一份教案。
  “推门课”,有益于增强教师的事业心和责任感。当前部分学校的教师教学现状令人担忧:一是对教材的理解肤浅,教学设计能力不强;二是教法单一,教学手段落后,相当一部分教师仍是靠“一本书,一支粉笔,一张嘴”上课;三是教师评价严重滞后,教师苦教,学生厌学,教学效率低。再加上教师年龄与知识老化,教师编制紧缺,超负荷工作,身心疲惫,研究意识淡薄,教师也就缺乏事业心和责任感。“推门课”制度由于具有即时监督评价功能,有利于促使教师进一步做到“三要”:目标要明确,容量要饱满,重点要突出;“三互”:师生互动,三维(知识与技能、方法与过程、情感态度价值观)互举,课堂内外互延;确保学生实现“三有”:课课有得、课课有思、课课有悟,以此增强广大教师的事业心和责任感。
  “推门课”,有益于促进教师专业发展。“推门课”是课程改革的需要,是时代发展的要求。通过“推门课”这种教研活动,可强化教师自我发展的意识,把学习作为一种生活、一种需要、一种责任。明确今天的教师已不再是传统的“传道、授业、解惑”的角色,而是“教书育人”、“促进学生全面、持续、和谐的发展”,教师是一种对专业技能、专业理论要求很高的职业,教师要具备较高的教育教学能力和学习能力。要成为学者型教师、研究型教师,就必须重视自身的专业发展。
  表面上看起来,“推门课”没有“公开课”、“示范课”、“研究课”、“观摩课”等那么完美、那么精彩,但它可以了解到教师课堂教学的“真面目”。作为一项教学管理制度,“推门课”能真实地了解情况,发现不足,以便对症下药,纠正错误,解决问题;作为一项教研习惯,“推门课”能对教师形成一种心理监督,能激励教师促进自身发展的主动性和积极性,并搭建教师实现自身专业成长和生命价值的平台。
  
 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017