注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

教师课堂改革成功必先学会正确评价  

2013-12-17 19:53:38|  分类: 教育关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

高考不改, 素质教育就难以实现”,这是一种十分流行的观念。的确,高考、中考之类的高利害、选拔性评价已经成为实施素质教育的瓶颈,需要持续地进行改革。可是,成为实施素质教育瓶颈的远不止高考、中考之类的大规模的外部评价,学校/课堂层面的内部评价实际上一直是实施素质教育的瓶颈。从某种程度上说,内部评价的改革难度远远大于外部评价的改革,此次关于中考改革所取得的显著成效已经证明了这一点。

     学校/课堂层面的内部评价的关键是教师的评价素养。我们承认教师“学会如何上课”是天经地义的,但也需要认同“学会如何评价”也是教师的分内事,这两者应该是同样重要的。然而,从当前的现实情况来看,我们是否过多地关注教师“学会如何上课”,而忽视了教师学会如何评价”,以及如何将“备课”、“上课”与“评价”建立内在的必要联系?我们在教师的业务培训、日常工作中就能看出,教师在“学习如何上课”方面所学的内容、所花的时间、所得到的资源远远多于“学习如何评价”,这种“重上课轻评价”的强烈反差促使我们在此呼吁:

教师应像关注上课一样关注评价!教师应先学会评价再学习上课!教师要先学会新课程理念评价在实施课改!教师让评价引领自己的教学!

   在新的教育评价范式中,评价(特别是学校/课堂层面的评价)不再被看作是教学过程结束之后实施的或者说游离于教学过程之外的、凌驾于教学之上的一个孤立的环节,而是被看作“一体两面”的关系。评价是教学过程的有机组成部分,它与教学内在地联系在一起。因此,评价的质量与上课的质量一样,严重地影响着教学质量,诚如美国评价专家斯蒂金斯所言,任何课堂教学的质量最终都取决于该课堂所运用的评价的质量,如果评价能够在课堂层面得到良好的运行,那么学生的学习将会得到极大的改善。

     然而,非常遗憾,当前我国中小学实践中“教学-学习-评价一体化”的观念未能得到充分的认识,学校/课堂层面的评价实践相当糟糕。因此,尽管被狭化为考试的评价在学校/课堂层面频繁地实施,但学生的学习却并未因此产生明显的改善。相反,许多学生因为在学校/课堂层面的评价中遭遇失败而丧失学习的兴趣和信心。学校/课堂层面的评价质量取决于教师的评价素养。可是,当前教师的评价素养状况的确不容乐观——尽管王少非未能为他的结论提供充分的实证依据,但按我个人的观察和判断,关于我国教师评价素养普遍低下的结论不是武断的。

     评价是教师专业实践的一个重要组成部分,评价素养必须成为教师专业素养的重要组成部分,提升教师的评价素养应当是实施素质教育和推进基础教育课程改革过程中最为迫切的需求,也是教师专业发展的重要任务。但要提升教师的评价素养,必须满足两个前提:一是要明确教师评价素养的内涵,特别是素质教育背景中学校使命发生重大变革要求教师具备的评价素养的内容;二是创造实现教师评价素养专业发展的行动框架。邵朝友的文章提供了在课程标准背景下实施基于标准的评价的部分知识基础。评价设计先于教学设计是基于标准的教学的一个基本理念,如何设计良好的评价以引导教学和学习,是教师必需的专业知识基础。 

     关于教师评价素养,我们的路还很远很远……

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017