注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

经济学家评统计局基尼系数:童话都不敢这么写  

2013-01-19 15:28:21|  分类: 教学资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家评统计局基尼系数:童话都不敢这么写

2013年01月19日 13:24
 

国家统计局发布2012年“国家年报”

多项经济数据下滑

祖国放慢脚步,在等她的人民

中国官方昨天直面基尼系数,一口气公布了过去10年数据,并就诸多相关问题给出回答。

不过,对于这份迟到多年的官方数据,民间似乎并不买账。数据称2008年以来中国基尼系数逐年回落,引来微博上一片哗然,知名经济学家许小年也感慨:连童话都不敢这么写。

国家统计局为何一口气发布十年基尼系数?中国贫富差距现状究竟如何?为什么官方数据与民间感受会有落差?收入分配改革制度究竟何时出台?

GDP

“保8”到“破8” 经济快车降速

2012年GDP总量近52万亿元 同比增长7.8% 增幅创13年来新低

“十二五”中国不再“保8”,也是为了等一等你我:希望收入年年跑赢GDP

劳动力

减少345万人 总量首次下降

这是否意味着经济增长的“人口红利”消失?

统计局建议研究科学的人口政策,也是为了等一等你我:20年后会怎样?

统计局:2008年以来基尼系数持续回落 民间吐槽——

连童话都不敢这么写

基尼系数10年不公开,今朝全发布

可能是为收入分配改革造势,也是为了等一等你我:何时钱袋子能更鼓?

官方数据

基尼系数2008年最高,之后持续回落

中国全国居民收入的基尼系数,2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。

这一数据在昨天的国新办发布会上由国家统计局局长马建堂发布。

官方基尼系数数据说明了什么?马建堂表达了两点看法。第一,0.47到0.49之间的基尼系数反映收入差距还是比较大的,说明了加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性;第二,从2008年应对国际金融危机以后,随着各级政府采取惠民生的若干强有力措施,中国基尼系数逐步有所回落。

民间数据为何落差大

“民间发布数据需要严谨”

西南财经大学不久前发布的一份中国家庭金融调查结果显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。

民间数据为何与统计局掌握的数据有这么大的差距?

马建堂称,规范的民间调查,应该是官方统计的重要的、有益的补充。“但无论是官方统计还是民间调查,我们都需要建立一个科学的统计制度,都需要一个规范的抽样方法,都需要一个适量的、妥当的样本数目,都需要一个严谨的发布态度。”

中国贫富差距现状

表面账

人均收入差5倍

2012年,中国城镇居民人均可支配收入为24565元,而农村居民人均纯收入为7917元,前者是后者的3.1倍。按五等份收入分组,城镇最高收入组人均为51456元,最低收入组人均为10354元,前者是后者的近5倍。

隐性收入

80%财富为

20%富人所有

为何官方数据与民间数据、民间感受相距甚远?有分析认为,这是因为中国存在隐性收入。

有统计显示,2008年中国隐性收入是9.3万亿元,其中80%为最高收入人群的20%所有。这部分财富是否能进入官方视野,会直接影响统计结果。

微言堂

@许小年(知名经济学家):记者来电,要我评论今天发布的宏观经济数据。假数真评,我有病?那个基尼系数用郑渊洁的话说,“连童话都不敢这么写”。

@上海老顽童吴德余(注册经济管理师):基尼系数2000年就超过了0.4的警戒线,一度还曾逼近0.6。今天,改革呼声日见高涨,但分配改革制度迟迟不见,这个时间点上,基尼系数被低估,倒颇耐人玩味。

@新京报评论:国家统计局终于公布了近年来中国基尼系数,2012年为0.474,已超0.4的国际标准警戒线。但有专家称我国可以打国情折扣,0.45也算安全,因为“农村居民对城乡差异、收入分配不公的承受能力较强”。这是什么逻辑?何况即便打折也超标了,统计部门又怎样解释?

@李剑宏(知名学者):这个数据匪夷所思。计算标准是什么?如果是以理论上的工资收入为依据,却不能将隐性收入列入参考,不将中国特权腐败阶层计算在内,基尼系数为0.1,又能说明什么?贫富分化在中国更多地体现于资源配置的不平衡和挥霍公款上。经济学家评统计局基尼系数:童话都不敢这么写

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017