注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

我的“驴”年 生命亮起了黄灯  

2013-01-16 11:07:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的“驴年”      生命亮起了黄灯

 张安义

按照乡俗说法,今年是我的“驴年”。

我很谨慎的生活与做事!

这年的8月7日,89岁高龄的母亲在老家摔断了胯骨。因年龄原因医院不愿给做手术、也不能打石膏,只能回家静养。骨头断裂的疼痛疼在母亲不停喊叫中,也深深扎痛在我的心里!老家房子是我2003年修造的,之前是两间草房,那是在我2岁时去世的父亲生前留下的。这间20平米的石墙草房每到夏天几近风雨飘摇,10年前,母亲虽年事已高,但每年还能爬到屋顶去换草过夏。因为没有资金,院子和院墙我再也无力去维修,更无力铺设水泥地面,母亲在凸凹不平的泥地伴有碎石的院子里生活着。去年攒了点钱我想给母亲铺水泥地,但哥哥未能找到建房的小工,因为农村有劳动能力者皆远走他乡外出打工了。母亲的不幸摔倒在我心里一直是个无法赎回的心痛,今年我决定在母亲病痛期间把院墙翻新、把院子变成了水泥地面。我做到了,但却永远无法换回母亲健康的身体!

在暑假里,我陪护了母亲半个多月,夜里母亲不停的喊叫,我也几乎没能入睡,白天还要帮做小工:打墙基、买建材、活水泥黄沙、搬运墙砖和石块、伐树清理院里杂草等等。一个暑假我变得又黑又瘦……,一想到母亲生存环境将要改变许多,我几乎忘记了劳累,心里充满了幸福。

这年的10月2日,我岳父心脏出了问题,心脏预激加房颤,夜里我打车返回老家,要了110救护车送到了徐州市第四人民医院,两天后实施了心脏手术,手术是成功的,但术后反应超乎了医生们的想象,异常的剧烈与疼痛,最后住进了ICU重症监护室,那两夜的看护我没有睡觉。

11月3日,我的岳母因胃部生病也住进了徐州市第四人民医院,好在手术很小,岳母是个很坚强的母亲,靠自己的意志熬过了一关。

这年的中秋节前一天,我那身体瘫痪12年的姐夫坐着轮椅在到村医院就诊换药返回途中,不幸被一名酒后驾车送节礼的家伙撞翻了,肋骨断了3根、锁骨断裂,住进了贾汪人民医院。这对于我姐姐、姐夫的生活是雪上加霜!

这人间一系列的突如其来,几乎把我击倒!为何生命到了这个年轮会遭遇如此不幸?

哥哥嫂子在我开学后的时间里一直看护着母亲,渐渐地母亲好了起来,虽然老人家永远站不起来了,但她还是通过意志毅力能崴动身体。12月底,我哥的岳父去世了,哥嫂去奔丧,一天一夜母亲无人看守,就是这一天一夜母亲重重的从床上摔了下来,腰部又骨折。我得知这个消息,几乎是五雷轰顶,我在问:为什么老天总是故意去折磨这样一个脆弱的疾病中的老人?为什么不能给她一段时间让她享受一下 再安静的离开这个世界?这几天我从徐州多次返回老家看望母亲,但母亲已经神志不清,也不再能认识她的儿子、她的女儿,醒来后是永远的疼痛的喊叫声……..,每一声喊叫都似钢针扎在我的心上!

2013年1月14日返回学校,上了一节课,然后就是漫长的校长办公会议,从早上9点,一直开到下午近4点,中午吃了10余分钟的午餐,我身体已经极度不支了,但我不想请假,因为我宁愿倒在会场上也不想让别人说我是“滑皮蛋”。没想到,4点结束了在分校的会议,还要到本部召集教代会小组代表再开会,我强忍着、强忍着,但最终我胸闷、头晕失去了支撑倒在了去本部的路上……..

两位男老师把我火速送到了徐州市第二人民医院,住进了抢救室,当我清醒时看到自己已经“全副武装”:各种抢救设备已挂在身上、吸氧机维持着我的呼吸。2007年我曾经因为工作过度劳累患过心肌炎,妻那种怕失去我的无法表达的神情让我无法忘却。今天我做了彻底检查,主治医生告诫:不要这样拼命的工作了,生命已经为你亮起了黄灯。珍惜自我、拥有健康的身体才是生命的第一,才是获取家庭幸福的源泉。

挺过来的我,听到妻子给我说:“你这样拼命,病了只有我在陪着你,只有我为你的生病在付款,我和孩子娘俩不想失去你呀……..”

我想问上苍,人世间真的忠孝难两全吗?

                                                                                                草于病中 

                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017