注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

张安义副校长主持2012年暑假徐州一中教育教学管理研讨会  

2012-09-04 11:12:19|  分类: 一中动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年暑假徐州一中教育教学管理研讨会主持词

 张安义

各位老师:

大家上午好!一个半月的暑假在不知不觉中倏忽而过。

暑假,对我们每一位教职员工来说,是一段令人向往的闲暇时光,更是业外人士称颂羡慕之处。随着教育逐步回归“本真”,广大教师的课外时间得到了较为充分的保证。那么,我们怎样看待、如何过好暑假?面对这段不短的时光,是选择倒头大睡找回“应试教育”时期损失的休息时间,还是信马由缰遍览祖国的大好河山,或者是选择抓紧“充电”进一步提升自己的教育理念和业务水平?

我们学校今年采取了以处室为单位,把工作研讨反思与考察赏景游玩相结合的方式,据不少老师反应这样很好。下面我们共同来分享一下这种在行中学、在玩中思的喜悦和感受。

分成六个组:顺序——高一、高二、高三年级、教学处、德育团委办公室、总务工会。每组限时10分钟。多余时间请自动终止。

 

以上六个组代表各自对本处室的暑期研讨活动做了汇报,发言精彩,大家普遍感觉:

形式上——新颖、别致;内容上——丰富多彩 。效果上——有乐趣、有收获、有意义。

具体说来,

1.放松了身心,为健康储蓄。

平日里,大家工作繁忙,升学和考试压力巨大,经常是“两眼一睁忙到熄灯”。许多教师一谈起教学工作,最大的感受便是累。于是,暑假到来后,许多教师觉得该解放一下自己了,过去,有的有的老师喜欢过上一把麻将瘾,一坐就是一整天;有的过上一把网络瘾,一玩就是一整夜;有的过上一把电视瘾,熬起来便是通宵达旦。这些做法看似是身心的放松,是尽兴的娱乐,实质不然。我们选择到户外去走走看看。在走走看看中交流感情、增进友谊,调适了生活,锻炼了身体。

 

2.和睦了家人,为亲情增温。

由于教师职业所承担的特殊使命,很多教师平日的工作大都忙忙碌碌,整天呆在学校,和学生在一起,反倒很少顾及家庭,顾及孩子。那么,面对难得的假期生活,教师绝不可把这种职业习惯再带回家中,而应当利用假期这段时间,好好地照顾一下家庭,多陪一陪亲人,多看一看父母,做一位不仅会工作,而且会生活、善生活的老师,让亲情和工作相得益彰。不少教师本次活动携家带口,扶老携幼,体现拳拳爱心、一腔孝心、一片忠贞。

 

3. 增长了见识,为人生积淀。

孟子曰:尽信书,则不如无书。知识的获得历来有两条途径,一条是间接经验,即从他人别人前人哪里学来的知识,另一条途径是直接经验,即自己亲身实践获得的经验。就其对人的影响而言,直接经验可能更为深远持久。旅游,是一种高尚的文化,读万卷书不如行万里路, 从中可以领略当地的风土人情,能丰富自己的人生阅历,开阔眼界、增长知识、陶冶情操,有助于新学期以全新的状态投入到学校工作中。

 

4.反思了自我,为工作给力。

在行中学、在玩中思,不同于单纯的游玩、赏景。而是一种精神和心灵的旅行。通过活动和彼此间的交流,大家反思平日教学工作的得失,整理自己的教育教学思绪、深化了自身的教学感悟,从而提升了自己的教学思想和教学理念。

举例,每个组感悟(略) 

老师们,暑假有限,生活无限。我们应该学会科学管理、合理经营,从而让一年度的暑假生活不再单调、不再乏味,而是更加精彩,更具意义,使暑假真正成为教师学习、工作和生活的加油站。这样我们工作和生活才变得更有诗意。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017