注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

课堂提问艺术  

2012-09-13 17:22:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教学是由诸多环节构成的,每个环节的优化都有助于教学效率的提高。课堂提问就是课堂教学中的重要组成部分,其中暗含很多技巧,堪称一种综合艺术。

  新课改实施以来,为革除“教师满堂灌”的弊端,有些教师积极尝试“对话式教学”,结果用“满堂问”代替了“满堂灌”,从一个极端走向了另一个极端。反观这样的“满堂问”课堂,课堂气氛确实是活跃了,但教学效果却难以保证。那么,课堂提问到底有哪些艺术和策略呢?

  提问要有明确的目的性

  教师的提问必须有明确的目的性,在提问过程中提问什么样的学生、提什么样的问题、用什么样的语言进行提问都是应该认真研究的。

  从专业的角度来看,教师的提问都是为自己的教学服务的。教师必须预先明确自己的提问到底想实现怎样的教学目标,确保提问有效才能保证教学有效。从艺术的角度来讲,提问时应该把问题分成若干种情况来进行。根据问题种类的不同,要求学生回答的形式也不同,如学生的学习基础不同、对问题的理解能力不同,教师在提问时都应该认识到这些因素,并要认真研究这些提问的细节。

  不同学段的提问形式也是不尽相同的。针对学生对教师提问的积极程度不同,要求教师必须“因材提问”,根据自己的教育对象选择最适合的提问方式。

  课堂提问的类型

  分析提问的全过程,我们不妨把提问分成两类,即诱导性提问和思考性提问。

  诱导性提问就是提出问题引着学生去回答。这种提问形式能使所有的学生都参与到学习中来,激发他们继续深入下一步的学习。当然,这种提问也容易让学生产生听课的疲惫感。

  思考性提问有利于学生作深层次的思考,这种提问形式的特点是学生必须要进行一定时间的思考才能回答。这需要教师耐心等待,学生不会大量的踊跃参与,只有理解能力较强的学生可以回答。

  任何一位有经验的教师都不会简单的使用其中一种提问形式,而会根据教材的内容、学生的状况,不断地变换不同的提问形式来满足教学的需要。

  课堂提问的建议

  教师要认真研究教学提问的艺术,把教学提问作为课堂教学改革的重要组成部分。通常教师在教学提问时,要注意做到以下几点:

  一是要积极鼓励和引导学生回答问题。鼓励、引导学生回答问题是一个课堂学习习惯养成的过程。在这个过程中,教师起的作用至关重要。鼓励学生回答问题从本意上就是尊重学生、启迪学生,进而发展学生。教师通过口头语言、肢体语言,让学生意识到“老师在关注我、鼓励我”,使学生鼓起勇气回答问题。

  二是要合理使用提问技巧。提问是一门学问,更是一门艺术,需要掌握一定的技巧。技巧的使用可以起到催化剂的作用,所以需要教师认真钻研,仔细揣摩。

  复习课上,一般鼓励学生集体作答,教师要注意引导学生回忆已学过的知识。

  讲授课上,教师提问后要特别注意观察学生的表情。如果有简单问题,可以尽量让那些平时不喜欢发言或学习成绩不太好的学生回答,这样也许就能大大激励起他们的自信心。

  对复杂问题的提问,教师要学会等待。这段沉默的时间不会影响对你的教学评价,而是学生思维能力提高的时间。建议老师们在设计复杂问题时,应先假设学生回答不成功,事先想好促进学生得到正确答案的办法,预先准备好启发学生的方案。

  有些问题不能用“是”或者“不是”来作答,有的问题也要让学生树立起不可能有唯一答案的意识,因此需要分组讨论。教师一定要认真听取各组的回答,在评价时要把每个组的优缺点准确指出来,同时也要鼓励同组的其他成员补答。

  三是提问要紧紧围绕学生,而不是为了衬托教师的讲述。目前教师提问的最大问题就是将其作为自己完美教学的一部分,如教师在提问时只要学生回答正确就直接继续讲,忽略了提示学生对问题的深入思考,缺少了追问环节,而学生一旦回答错误,教师又急于找第二个人解答。这种做法完全忽视了为什么提问以及问题提出对学生的作用。高明教师的教学要注重启发引导,但又不牵着学生的鼻子走;要督促勉励,又不勉强压抑;要打开学生的思路,但又不提供现成答案。

  需要提醒几点,甭管学生能否回答出问题,一定请学生坐下,别在那尴尬地站着,这关乎对学生的尊重;对于较难的问题,教师尽量走下讲台来到学生身边,近距离接近学生,让学生有一种亲近感,有利于帮助学生来回答问题;要注意表情,要相信你微笑的面孔、期盼的目光能够增强学生的信心,让他的思路更清晰,回答更准确,从而更加喜欢你和你的这门课程。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017