注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

新教育呼唤新学校(摘录)  

2012-07-09 20:59:53|  分类: 教育关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过30多年的改革和发展,我国教育已经进入从“加快普及、外延发展”到“提高质量、内涵发展”的新阶段。在这个新阶段,教育迫切需要从其本质功能的异化状态回到其应然状态——在遵循每个人先天的自然禀赋的基础上,促进每个人全面而有个性地发展。追求教育本质功能的回归,坚定不移地实施素质教育,成为党和国家确定的教育改革和发展的时代主题,成为当今时代教育的最强音,这也就是我们所说的新教育。在这种时代背景下,适应新教育的实施,学校迫切需要对原有的资源配置理念与模式进行重新审视,进而依据新的价值理念,对资源配置进行相应调整。一句话,新教育迫切呼唤新学校。

呼唤标准化学校

新教育的一个基本理念,就是坚持教育公平,让每个孩子享受有质量保障的教育。所谓有质量保障的教育,首先体现在学校要开齐、开足、开好国家规定的课程,以实现国家规定的基本教育目标。为此,学校在资源配置方面,必须坚持一个最基本的底线要求,即满足开齐、开足、开好国家规定课程的基本需要。国家和地方政府制定了学校建设基本标准,建设符合国家建设标准的学校,是新教育对学校最基本的要求。或者可以说,达不到国家规定的基本建设标准,学校是不能获得“准生证”的。这里的“标准化学校”涉及学校空间布局、校舍建设、资源配置等。

呼唤生态化学校

在历史上,中西方教育都是非常强调自然教育的。中国的书院常设在山清水秀、环境优美的地方;西方则更以法国自然主义教育家卢梭为代表,特别倡导自然教育。这是因为孩子的心灵需要自然的“润泽”,需要在人与自然的对话中,唤醒人的心灵、促进人的成长。因此,我们呼唤人与自然和谐相处的新学校。这样的新学校,不仅需要钢筋水泥建设的教室、图书馆、体育馆、艺术馆,更需要生机盎然的室外自然环境。这里的自然环境,人和植物能够和谐相处,能够吸引、满足学生在室外学习与生活的需要,能够为他们的室外学习、生活提供适宜的环境、空间和条件。

呼唤绿色化学校

今天,环境教育已成为国际教育思潮的重要组成部分。反映在学校教育中,人们不仅主张要通过开设环保教育课程培养未来公民的环保素养,而且主张通过环保节能型学校教育生活本身来培育。首先,学校建设要率先采用环保节能技术。其次,学校设施布局要符合环保节能的要求。比如,扩大建筑采光,以节约能源;生活办公用水,通过中水处理系统进行循环利用;对于雨水,通过收集集中利用;利用风能、太阳能发电;采用新的供电设施,最大限度地节约用电,等等。再其次,学校要通过开展节约用电、节约用水、节约用纸等活动,让学生感受、体验环保生活,培养学生的环保素养。

呼唤人文化学校

教育是一种慢功夫,需要“化育”,其中最重要的途径之一就是“以文化人”。这里的“文化”,指学校内的一切文明成果,包括物质文明与精神文明、传统文明与现代文明。而这两类文明,又可分为以物为载体的静态文明和以人为载体的动态文明。以物为载体的静态文明,首先,体现为学校建筑的空间布局;其次,体现为学校各类建筑物及其体现出的文明、文化内涵;再其次,体现为各类建筑物之上所附着的古今中外的文化结晶——以书面语言为表现形式的各种文化经典。而以人为载体的动态文明,其实就是人的素质的外化。人们在建设学校文化时,往往比较重视以物为载体的静态的文化环境的营造,而相对忽视更为根本的以人为载体的动态的文化的培育及其在学生成长中的重要作用。

呼唤个性化学校

现代学校教育有两个基本理念:一是让不同的学生学习同样的课程,以满足他们社会化的共同需要;二是让不同的学生学习不同的课程,以满足他们个性化的不同需要。要满足学生个性化发展的需要,学校从办学设施到教学场所、教育资源的配置,就要满足三个需求:一是按照国家课程方案,开齐选修课程的需求;二是按照自己的办学理念,开设学校特色课程的需求;三是按照学生天赋,培养特殊人才的课程开设需求。为此,学校在校舍室内空间布局上,除了传统的、固定的各种教室配置之外,在教室面积大小等规格上要更加多样化;同时,可以设置更多的根据需要能够方便地进行重新布局、调整的教室。个性化学校天然地反对大规模学校,规模越大离个性化学校的办学理念越远。

呼唤人本化学校

现代学校建设要坚持学生本位的思想,呼唤人本化学校。人本化学校在资源布局上要坚持学生本位,一切以适应和满足学生的发展需求为最高原则。人本化学校迫切需要改变传统的秧田式教室空间布局。秧田式教室是天然地适合知识讲授的,而当今教室内的教学组织方式正在越来越多地为学生的小组学习与交流分享所取代。由此,必然要求改变教室的空间布局。人本化学校在相关资源的空间布局上,要考虑学生的学习、生活半径。因此,人本化学校在资源配置上有一种趋势,就是服务单元化,以缩小服务半径。比如,以某一年级为单元甚至将一个年级划分为若干个单元进行资源配置,每一个资源配置单元都尽可能地包含学生需要的所有资源。

呼唤生活化学校

虚拟世界向人们的学习与生活世界每渗透一步,现实世界的教育就要强化一步,否则,日益退化的不仅是人的身体,还有人的智慧。因为人的智慧培育,与人的感知与体验是分不开的。因此,当今世界教育面临的一个重要挑战,就是如何加强生活教育、实践教育。基于此,学校教育资源的配置和利用必须坚持一个重要的原则,就是要千方百计地帮助、促进学生的学习基于生活、回归生活。一方面,在资源配置的支撑下,学校教育要最大限度地扩大学生的参与式、体验式学习所占的比例。另一方面,我主张在学校教育中恢复勤工俭学传统,学校的各种服务性、保障性岗位,只要适合学生参与的,都要最大限度地减少校外用工,以便转化为学生的勤工俭学岗位。

呼唤效能化学校

在学校教育中,一方面,我们需要各级政府不断加大投入、提高保障力度,另一方面,也迫切需要千方百计地提高教育资源的利用效率。首先,我们要转变传统教育思想,千方百计地推进素质教育,提高音乐、体育、美术、实验、图书等资源的利用效率。其次,我们要转变传统教学制度,推进选课走班教学,提高各种教育资源的组合利用效率。再其次,我们要改变传统教学思维,在一天的教学时间安排上,固定化地将所谓主要课程如语文、数学、英语等安排在上午前三节,而所谓副科只能安排在上午第四节或下午的做法。这种做法必然固化对学校教育资源的利用,进而在很多时间段导致相应教育资源的闲置。最后,一个学期甚至一个学年的工作早安排,以最大限度地提高各种教育资源的利用效率。我们迫切需要树立效能化学校的意识,千方百计地提高学校一切教育资源的利用效率。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017