注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

孩子补习竟滋生家长攀比之风  

2012-07-09 20:52:11|  分类: 教育关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  近日在百度贴吧出现的一则反映京山一中乱收费的帖子,短短几天时间,数百名学生在贴吧发言讨论,45日晚上8,有部分愤怒的学生将学习资料撕毁并在学校焚烧,要求学校给出解释。 (48 凤凰网)

  学生撕书、毁书已是不新鲜的事,仍记忆犹新的是,39湘潭湘机中学学生晚自习时集体烧书、丢书、撕书。现代学生的背负很重,虽然物质条件逐渐改善,但学习压力却如山大,撕书、毁书则作为了一种降压减压的方式。学生的压力哪里来?无疑三方面:家长、学校和社会。貌似现代家长们不是很理解孩子们的苦衷,还是一味的把孩子送进补习班。家长也是对孩子施压的一方。

  在现代应试教育制度下,一切教育行为都是在高考的指挥棒下进行。孩子读了十几年书,就是等待并迎接高考的成长过程。从客观角度来说,在家长和孩子的双方意愿下,补习有利于提高学习成绩,增强自身竞争力。这当然无可厚非,也应被社会所提倡。

  但是当下有些家长并不抱有这样单纯的想法。孩子补习成为家长的另一种投资,孩子的学习成绩越好,家长感觉自己的经营就越成功。家长把孩子的学习成绩作为自己对外展示的一张名片,孩子学习成绩越好,自己就显得越有面子。那么,把孩子送去补习的初衷不就变质了吗?孩子补习沦落为攀比的手段,在社会的大气候下,别人把孩子送去补习,自己便硬性的也把孩子也送去补习,这是现代家长们理解的所谓的不输在起跑线上

  三百六十行,行行出状元,读书虽被认为是最好的出路,但读书毕竟不是唯一的出路。家长应该尊重孩子的意愿,充分挖掘出孩子的优点与长处,尽可能培养孩子多元化的兴趣。俗话说,百无一用是书生,普天之下的家长们不希望自己的孩子只会读书,其他什么都不会做了吧?这样的人社会也是不予接受的,最终会被淘汰。

  攀比之风要不得,更何况是拿孩子们的未来作为赌注。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017