注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

比较法国、美国政治制度异同  

2012-06-29 14:32:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比较法国、美国政治制度异同

 

 

一、           不同点

1.      从政体及运行特点看:

(1)   政体:美国——实行总统制。 法国——实行半总统半议会制。

(2)   总统:

美国总统为国家元首和政府首脑。由选民间接选举产生。

法国总统为国家元首和武装部队统帅。由选民直接选举产生。总统直接由选民选举,直接对选民负责。

     (3)运行:

美国:实行典型的三权分立原则,立法、行政、司法三种权力分别由国会(众议院和参议院)、总统、法院掌管,既分权又相互制衡。政府不对议会负责,总统无权解散议会。

法国:总理是政府首脑,由总统任命,但政府要对议会负责,议会对政府有监督制约作用。总统总理都行政权,总统掌握大政方针,占主导地位,施政重点是国防外交,总理负责具体行政,施政重点在内政经济。

2.      从政党制度看

美国——实行两党制,总统所在的党是执政党。

法国——实行多党制,议会多数党为执政党。

3.      从国家结构形式看

美国——实行联邦制

法国——是地方分权型单一制国家

二、           认识相同点

1.      从国体与政体关系看:两国国体相同,都属于资本主义的统治形式,都是资产阶级专政,执政根本目标是维护资本主义制度,为资产经济利益服务。

2.      从政党制看:无论是两党还是多党,都是资产阶级不同利益集团之间的相互监督和制衡。实质是为资本主义服务的政党制度,是维护资本主义私有制经济基础、维护资产阶级利益的一项政治视度。

3.      两国竞选是有钱人的权力游戏,有权人的金钱游戏。

4.      两国政体渐趋成熟,都面临着诸多困扰和弊端,是资本主义固有矛盾造成的,无法通过调节政体从根本上加以解决。

 

 

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017