注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

徐州一中学案教学需要普适的典型引领!  

2012-05-30 17:17:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐州一中基于学案的教学需要普适的典型引领

                                              

                                                 张安义

徐州一中从2009年开始学案教学,至今已经三个年头,在推行学案基础上,为进一步提高教学的实效,学校拟定了落实学案的机制和模式,在提高教学效率、提高学生素质、培养学生自主学习能力方面起到了一定的作用。

典型引路,榜样示范,是一种科学的解决问题的方法。学校为此在各年级处教研组教学基础上提出了更为典型的示范教学。这对解剖教学问题起到了深化探究的作用。

但是,问题是,不能仅仅把眼光放在实验班上学生身上、放在实验班教师身上、放在名优教师身上,因为他们所占有的资源和目前形成的能力是一般教师难以企及的。他们的示范必然带有局限性和不可复制性。我觉得学校应该在学案教学进行了一段时间之后,返本归真,更多关注一般群体、一般学生、一般教师,换句话说,学校要做好普适性的典型引领。 

  普适的教学典型有几个显著特征:第一,它们是在教学的常态情况下进行的,教师、学生、班级的实际情况与其他班级、学生、教师条件大致相同;第二,它们具有可解释的特点,例如教学为什么高效,其解释应该既有科学的理论依据,又为具有实践经验的人们真正信服;第三,它们具有可操作的特点。这样的经验通用性和有效性都比较强。在当今的教育实践中,有许多先进的教育经验是普适的。例如以加强校本教研、开展集体备课提高课堂教育的质量;例如以生定教,整合教学内容,去偏难怪和多而杂,以科学的学段目标实现减负;例如通过不断回头分散复习,帮助学生打好基础并加强前后知识之间的联系,实现学习的高效,等等。这些教学经验之所以普适,就因为它们形成于常态,所有的班级、教师、学生都容易实施。

  对于典型班级、典型教师的观摩和学习,从这个意义上来讲还要慎重,要注意选择具有更多普适性的典型,而不是过多追从一些所谓的“热点、名优”。

   所以,学校教学的深度改革,一方面,需要我们创建更多的具有普适性的先进典型。另一方面,我们在学习先进经验时候,一定要力戒浮躁,实事求是,从实际出发,有针对性、有选择地学习那些符合自身条件的典型经验,还要结合自身的实际情况,既移植又创新。有了这两个方面的努力,一定会促进一中教学的更快发展。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017