注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

“牢骚”应成为管理者实施管理的宝贵资源!  

2012-05-30 16:32:27|  分类: 教学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        作为管理者,几乎所有的校长都希望中层和教师要有高度执行力,甚至是绝对执行力。而不喜欢他们在工作中有异见、有疑问、发牢骚;喜欢令行禁止、雷厉风行、严格执行,不喜欢疑问满肚、牢骚满腹、想法甚多的教师。

 

      可是校长是否认识到,牢骚亦是一种管理信号,一种很重要的管理资源呢?

 

     教师或中层在工作中发牢骚是有规律的,是有东西想暗示的,是表达自身真实想法和理解的另一种方式。牢骚中富含丰富的信息、资源,从牢骚中可以折射出学校的管理状况,教师对管理制度的细微反应、心理感受、接纳和角色认同度,以及学校的人文愿景、校园生态等。他们发牢骚是有原因的:或许是校长压担子压得太重了,令其喘不过气来;或许是校长布置的任务超出了自身的能力范围,自己承担不了却又不好意思直说;或许是对领导的决策有不同的意见或看法,想通过这种方法旁敲侧击;或许是领导没能在工作、生活上公平公正地对待每一个人,引起个别同事的不满;或许是学校的管理太过一言堂,权力太过集中,缺乏充分的民主和权力下放,给中层工作带来阻力;或许是领导不够体贴、关心下属,缺少足够的人文关怀,只重视其工作能力而忽略其内需、感受;或许是校长因考虑不周导致分工不均、不妥,工作出现扯皮现象,即中层A的工作分到了中层B身上,中层A越俎代疱干了中层B的活等。

 

     校长应该能从牢骚中听出言外之意、弦外之音,听出些门道,把握些规律,看到牢骚的本质,从中听出学校管理的问题、症结,管理的方式、方法,学校现存的问题等,能够洞悉下属的内心世界、内在需求、牢骚背后的“暗语”——自我真实的想法和意愿等,以获得第一手资料,以此为参照,以牢骚为管理契机,实施恰切的横、纵向政策调控,使制度趋于人文和完善,使管理臻于完美,将问题和矛盾消灭在萌芽状态。

 

     校长应该有一双慧耳,能分析出牢骚的精髓,即思想状态、工作状况、情绪波动和合理诉求等,以此为抓手来协调管理策略,让管理更贴近民心,将牢骚转化为管理的杠杆,成为学校管理的标杆和参照。

 

          有的中层发牢骚:自己没有时间静下心来看书、备课、学习,写不出像样的教学札记。校长就该想想:我在他身上压的担子是否过重,是否没给他的承受能力留些余地?是否忽视了他的专业发展?还有的中层对校长布置的工作似乎“推三阻四”,校长就要思考:该工作是否有难度,超越了他的能力范围?或是我分工不妥……

 

      校长应该欢迎同事多发牢骚,这一方面体现了学校的民主管理思想;另一方面,这种管理“亮红灯”的现象是实施有效管理的讯号,是自我管理的一面镜子。校长不应一味排挤这些牢骚者,而要以此为原点开展批评与自我批评,调整工作方式,优化工作策略,协调人际关系,更好地实施管理。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017