注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

祝贺我校“江苏省第九期教育研究课题”顺利开题!(附开题报告会发言稿)  

2012-05-28 08:58:44|  分类: 一中动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝贺我校“江苏省第九期教育研究课题”顺利开题!(附开题报告会发言稿) - 安义名师工作室 - 安义名师工作室

         2012年5月24日,我校陈美兰老师的《高中政治个性化作业设计的实践研究》、许亚冰老师的《高中语文口语交际课程开发深化研究》、丁永刚老师的《高中数学有效教学策略的实践研究》三个“江苏省第九期教育研究课题”,在本部三楼会议室顺利开题。出席开题论证会的专家有省教科所张扬生副所长,省教研室朱芬教研员,江苏师大段作章、魏本亚、吴晓红、印少云四位教授,市教研室陈厚春主任、仲新元主任、郭林老师、王建军老师。会议首先由张安义副校长对参加这次开题会的专家和领导们致欢迎辞,介绍了我校近年来教科研工作取得的成绩,随后在教学处隋文盛副处长和李超主任的主持下,三位课题主持人对课题的开题工作情况作了详细的陈述,三个课题紧扣教育教学的基本要素,立足课堂,立足课改,立足微观,注重实践,注重反思,注重生成。评审答辩阶段各位专家严格而有针对性地提问并提出改进意见,在理论提升和实践落实等方面给与了明确地指导,为课题实施过程中少走弯路,多出成果打下坚实的基础。评审组一致认为,我校三个课题研究价值大,研究意义深远,课题研究和课堂教学紧密结合,主持人准备充分,研究水平高,对课题研究取得丰硕的成果充满信心。

 

 

 

徐州一中“江苏省第九期教育研究课题”开题报告会发言稿

张安义

祝贺我校“江苏省第九期教育研究课题”顺利开题!(附开题报告会发言稿) - 安义名师工作室 - 安义名师工作室

 

各位领导、老师们:

大家下午好!

首先我想说,今天有这么多优秀的学科专家、学术大师莅临徐州一中,这是学校的荣幸和自豪,徐州一中因您们的到来蓬荜生辉。在此我代表徐州一中校长室向各位专家到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

记得在今年暑期普通高中校长学习会上胡金波厅长指出:普通高中发展进入了“多愁善感”的阶段。①上世纪90年代,高中发展主要“愁”在“有学上”,主要任务是扩大高中规模,普及高中。②进入新世纪,高中发展主要“愁”在“上好学”,主要任务是提高内涵,提升育质量。③现在,高中发展主要“愁”在如何实现由“选择适合教育的学生”向“选择适合学生的教育”转变,主要任务:高中要实现自主、多样、特色、全面而有个性地发展。 而要实现这样的发展,靠什么。科研是重要的条件和支撑。

时代迅猛发展,教育改革必须抢抓机遇,必须通过科研提高教师素质、必须通过科研提升教学质量、必须通过科研培育学校特色、必须通过科研为实施素质教育开辟新路。

我们坚信:学校要走可持续发展之路,教师必须实现可持续发展。徐州一中历来重视教师发展和教科研工作,可以说最近6年左右的时间,一中教师发展真正走上快车道 。近6年来徐州一中教师发展工作有了更多的时间和空间,相关的教师培训和发展政策陆续出台。教师发展的成果也令人关注:

1.      在职9位特级教师仍辛勤耕耘在教学一线。(改革开放后总计18位)

2.      教授级高级教师4人,高级教师96人

3.      省“人民教育家培养工程”培养对象2人

4.      现任期内省“333工程”第三层次培养对象3人,徐州市优秀专家、拔尖人才6人

5.      22人获得国家和省评优课一等奖、近70位教师获得大市评优课、基本功大赛一等奖

6.      市级以上骨干教师、学科带头人、名教师 31人,占专兼职教师比例 12.3%;

7.      10余位教师担任大学硕士生导师。

8.      走出国门进行研修考察的教师有50多人

9.      24个省市级课题顺利通过结题。8个省级课题(官方)又已通过立项,正开展研究。09年《互动高效教学体系构建》省级课题结题成果获首届江苏省基础教育教学成果一等奖。

10.   在校教师近几年平均每年发表国家省市级论文100篇以上。

 

今天我们非常可喜的看到: 我校及侯集中学四个省级课题同时开题,分别是陈美兰老师的《高中政治个性化作业设计的实践研究》,许亚冰老师的《高中语文口语交际课程开发深化研究》,丁永刚老师的《高中数学有效教学策略的实践研究》,侯集中学柳方平老师的《生态美学视域下的高中语文课堂教学审美化研究》等。

今天开题的老师们:教师参与教育科研活动,实际上是在更高的水平层次上开展的教学活动,是从日常教学中蕴涵的科研成份着手,以科研的思路去重新审视教学,发现问题、思考问题,解决问题的过程,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质得到提升与飞跃。

各位专家的到来,充分说明了你们对我校教育科研工作的重视,它必将对我校教科研工作起到一个巨大的推动作用,必将激发出一中教师更高的科研热情,进而营造出更浓厚的科研氛围,也必将对我校办学特色的发展产生广泛而深远的影响。我希望一中的广大教师以此次科研课题的开启为契机,牢固地树立“科研兴教、科研兴校”思想,在教育教学实践中深化课程改革,推进教育创新,促进教育科研新发展。我深信,一中的教育教学工作在各级专家和领导的亲切关怀和精心指导下必将再上新台阶!

有人说:“新颖而有价值是创新的两条本质要求”。创新人才是“永远在陌生的领地上的陌生人”。

生活告诉我们:“没有一位诗人靠语法写诗,也没有一位科学家只靠逻辑思考。”“与大地贴得更近,看天空才会更远”,让我们带着科研上路,通过挥洒奋斗的汗水去收获丰收的喜悦。

最后,预祝本次课题开题与研究工作圆满成功!


评审专家组成员共计10人:朱纷、张扬生、魏本亚、段作章、仲新元、吴晓红、陈厚春、印少云、王建军、郭林。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018