注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

朝鲜射星:随心所欲世界会乱套  

2012-12-12 14:47:06|  分类: 时政关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 在一片反对和劝阻声中,我行我素的朝鲜依然按照自己的计划在12日发射了“光明星3号”卫星。

从朝鲜1日宣布将再次发射卫星后,国际社会就不断对此提出了异议。美韩日政府把朝鲜的卫星发射定性为“远程火箭”或“导弹”,指责朝鲜打着发射卫星的旗号发展远程导弹,违反了联合国安理会通过的1718号和1874号决议,是激化东北亚地区局势的“挑衅行为”。

美韩日的指责并非没有根据的空穴来风。按照联合国的相关决议,朝鲜不能进行“利用弹道导弹技术的一切发射活动”。联合国安理会之所以做出这样的决定,起源于朝鲜在2006年和2009年不顾世界各国的反对执意进行第一和第二次核试验,激起国际社会的强烈反对,通过这样的决议是可想而知的。

常识告诉人们,发射卫星的运载火箭从技术上说与发射远程弹道导弹是一致的。换句话说,既然能用这一运载火箭发射卫星,也就同样能发射导弹,甚至可以装载核弹头。对于这一点,朝鲜自己也十分清楚并公开承认的。在朝鲜已经进行两次核试验的情况下,人们担心朝鲜借发射卫星来发展其弹道导弹技术是完全正常的,因此要求朝鲜履行安理会的决议,停止这样的发射活动也是合情合理的。朝鲜的卫星发射受到联合国安理会相关决议的限制,原因正在于此。

朝鲜作为一个主权国家进行和平的外层空间开发是世人公认的不可剥夺的权利。目前朝鲜正致力于发展经济,改善民生。发展宇宙空间技术为国民经济发展服务完全可以理解。那些把朝鲜发射卫星的行动一股脑儿地归结为“挑衅”的言论,也有失公允。但是,俗话说,没有规矩,不成方圆。这个世界上如果每个国家都随心所欲地行事,全然不顾当前的局势和别人的担忧及疑虑,世界就会乱套,对自己也没有好处。所以说,朝鲜要想行使自己的权利,必须考虑到国际规则,考虑到地区局势,同时应该想方设法为自己行使权利创造条件。

如何才能创造这样的条件呢?最好的办法无疑是早日恢复朝核问题六方会谈,重启朝鲜半岛无核化进程。众所周知,实现半岛无核化是包括朝鲜在内的朝核问题六方会谈在2005年的“9.19”共同声明中提出的、各方都认可的目标。虽然朝鲜在实现这一目标的方法上与美韩等有关方存在分歧,致使六方会谈中断3年之久至今尚未能复会,但是,这一目标没有变,也不能变。在实现这个目标的过程中,各方都应以大局为重,根据相关决议采取冷静克制的态度,而不能随心所欲,单方面采取行动激化局势,致使这个目标越来越遥远。自朝核问题六方会谈开始以来的近10年的事实证明,任何单方面的行动都不利于问题的解决,反而使局势变得更复杂,更难解决。美国2005年单方面实行的“金融制裁”、朝鲜悍然进行核试验等,都是如此。

目前的东北亚局各种矛盾交织在一起,局势并不稳定,朝鲜半岛尤其如此。早在朝鲜发射卫星前,国际社会,尤其是美韩日就表示要竭尽努力阻止发射,并警告称一旦发射,将采取坚决措施加以对应。可见朝鲜的这一举动已成为地区局势不稳定的新因素。

现在,朝鲜的卫星已经发射了。国际社会如何对应成为关注的焦点。看来联合国安理会讨论此事势在必行。过去的事实证明,安理会的决议和主席声明对朝鲜并不起作用,而有关国家采取过激行动也只会使局势轮番升级,变得难以收拾。现在应该以半岛和平稳定为重,保持冷静克制,尽快恢复六方会谈,把所有问题摆在谈判桌上,寻求各方都能接受的解决问题的方法。任何拖延、拒绝、讲条件的对话态度都是不可取的。(

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017