注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

张安义副校长在江苏省重点课题结题报告会的致辞  

2012-11-25 11:21:07|  分类: 一中动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

徐州一中副校长  张安义

 

尊敬的省、市各位领导、专家、同仁:

大家上午好!

小雪气节,寒意阵阵,但我们的心情犹如冬日的暖阳翘首期盼着各位专家的光临与指导。在此,我谨代表徐州一中、也代表徐州一中课题主持人王志勇校长,向在百忙中莅临我校指导的的各位专家表示热烈的欢迎,并致诚挚的谢意!我向大家汇报两个方面:

一、关于徐州一中历史及现状

徐州一中始建于1903年的徐州中学堂,至今有109年历史。 1912年.定名为江苏省立第十中学,1953年 被确定为全国194所,全省14所首批重点中学,1998年被验收为江苏省首批国家级示范高中,2004年被批准为江苏省首批四星级高中。

面对当今教育转型期,徐州一中以科学发展观为指导,坚定充满激情,办理想的教育;担当使命,办负责的教育共同信念。秉承以教学为中心,以质量为根本,以发展论英雄的管理目标。不懈追求让学生、教师、学校和谐持续发展的共同愿景。做规范办学的表率、实施素质教育的排头兵。

学校坚持德育首位,健全学生自管自育长效机制;明确育人思路:通过良好行为习惯和学习习惯培养,促进学生良好思想品质和思维品质形成。实现了:(1) 德育工作课程化。 (2)发展评价多元化。(3)文化建设生本化。(4)家校教育合力化。

学校凸显了教学核心地位, 深化课堂教学改革,完善素质教育长效机制。我们坚持发展思路是:以课程改革推动学校制度重建,以制度重建推动学校特色发展,以特色发展推动学校文化建设,走优质特色高效发展之路。现在正力争在四个方面做出努力:(1)课题引领重探索。 (2)基于学案建范式。(3)自主发展铸阶梯。(4)优化课程显特色。

徐州一中百年荜路创业,千秋薪火相传,目前在校学生合计3400人,专兼职教师273人,在职9位特级教师,教授级高级教师4人,高级教师108人,省“人民教育家工程”培养对象2人、现任期内省“333工程”第三层次培养对象3人,徐州市优秀专家、拔尖人才6人, 有22人获得国家和省评优课一等奖、近70位教师获得大市评优课、基本功大赛一等奖。市级以上骨干教师、学科带头人、名教师 31人,占专兼职教师比例 11.4%;具有研究生学历或硕士学位62人,占专兼职教师比例22.8%。10余位教师担任大学硕士生导师。走出国门进行研修考察的教师近60人。在校教师近几年平均每年发表国家省市级论文100篇以上。

新校区建立十二年来,办学成绩令人瞩目。有116人考入清华北大,考入南京大学426人,一流名校3400余人,一本录取近7000人,考取二本以上人数近10600人。 近几年来,二本上线率稳定在95%左右,一本上线率为72% 。

学校因办学实绩突出:2000年被教育部授予“全国德育先进学校”称号;2003年、2005年,两次被表彰为“全国精神文明建设工作先进单位”。连续五次被江苏省政府命名为“省级文明单位”,两次被评为“江苏省模范学校”,两次被授予“江苏省德育工作先进学校”称号。特别是09、11年两次被推评为“全国文明单位”,这在江苏基础教育领域还是少有的。2011年上半年,我校申报国家教育体制改革试点项目“拔尖创新人才培养方式改革”,由于理念先进、方案可行,一举获得通过,成为全省14个试点单位之一。2011年7月,由我校组织申报的《普通高中数学应用实践研究课程基地》项目,因方案前瞻性强、可操作性强,深受专家肯定,一举被批准为省首批、市唯一学科课程基地。经省教育主管部门的核定与推荐,徐州一中先后入选“江苏名校”和“中国名校”。

江苏省首批国家级示范性高中验收组评估报告中这样评价:徐州市第一中学是一所“历史悠久、声名远扬、锐意进取、善育英才,既有优良的办学传统和丰厚的人文底蕴,又充满着生机活力和现代化气息的国家级示范性高级中学” 她在百余年历史进程中,培养了数以万计的优秀人才,形成了鲜明的办学特色,为江苏教育的发展作出了重要贡献。

 

 

二、关于办学特色课题工作开展情况

三年前,我们立足自身校情实际,尊重历史传统,审慎办学行为,提出并申报了《全面发展  科学见长——徐州一中学校特色发展实践研究 》省级课题。到今天,近三个年头。

本课题从学校发展面临的实际问题出发,以科学教育理念为指导,明确四方面具体目标:一是为了解决学校特色发展的方向性的问题;二是要探索徐州一中的办学特色体系;三是要形成可操作的徐州一中科学教育目标体系;四是促进学校与教师、学生的和谐可持续发展。

同时,在实践中我们创新多元途径  深化科学教育的内涵。

一是,优化科学育人环境;②是努力实现科学教育“活动化”;③是通过课程建设,统筹实施科学教育;④是用课题研究全面统领科学教育;五是健全激励机制,为特色发展提供保障;从而最终实现弘扬科学精神,全面提升学生科学素养,建设美好精神家园的奋斗目标。

  我们认为,致力学校特色发展的科研工作既是科学也是艺术。作为科学必须遵循规律,努力探索进一步发展的路径和机制,作为艺术应该尊重校情,在继承传统的基础上善于创新。要不断提出新问题,不断实现新突破,不断收获新成果。

回顾本课题的研究,可以说既充满着艰辛,又满含着喜悦。我觉得该课题研究具有以下突出特点:

1.理论与实践相统一。不搞两张皮。

课题的提出植根于办学的实践,课题的研究又不断的回归到实践中去。把科研课题研究工作与平时的教学管理紧密结合起来,把好的做法升华为理论,用科学有效的课题研究理论促进和指导学校的特色化建设,以学校的特色化建设进一步深化对课题的研究 。

2.继承与发展相协调。

继承是发展的前提和基础,发展是继承的必然要求。全面发展、科学见长的办学特色的研究过程就是一个在继承的基础上发展,在发展创新的过程中继承。在实践过程中把办学特色提升到理论层面,并逐步形成制度化、规范化的文件,进而形成机制,变为教师的自觉行动。

 3. 广泛参与与专业提升相融合。

本课题的参与率是我校做过的课题中最高的,可谓凝全校之智;聚全校之力;用全校之能;收全校之果。 老师与学生几乎全员参与,没有闲人看客 。骨干教师起到引领和导向作用,这种引领作用不仅体现在教学行为的改变上,更重要的是思想观念上的更新上,三年的研究,已经逐渐的使我们的教师能用“全面发展,科学见长”的理念指导自己的行动和专业的发展。

4. 阶段性成果与持续提升的相结合。

我们应该看到办学特色课题的研究是一个:持续提升永无止境的过程。 课题结题从真正意义上来讲,只是一个阶段的结束,这个课题生命力很强。特色化建设任重道远,学生科学素养的培养、科学实践能力的提升绝非一朝一夕之功,而是一个我们永远追求和践行的目标之所在。

 各位领导专家,学校特色教育发展改革是一段没有终点的旅程。我希望能把本次科研课题结题会当做一个新的契机,在各位专家的指导下,徐州一中人将会锐意进取、脚踏实地,把学校优质特色发展提高到一个新的水平。相信我们的行动会离教育的原点更近、贴学生的心灵更紧。因为我们知道:“与大地贴得更近,看天空才会更远”。

最后,预祝结题会议取得圆满成功,祝各位领导、专家、同仁在徐州能心情愉快!时间虽短感情永在。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017