注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课认同教育研究

小事细心 大事认真 珍藏缘分 携手共进

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育作为一种事业的意义在于奉献,作为一门科学的意义在于求真,作为一门艺术的意义在于创造,20年来,着实感受到教师工作之劳累、学校建设之艰难,当然也体验了点滴进步之喜悦、屡屡挫败之伤痛、平庸时的无奈,进取时的无助!但仍要记住:顺境我们要增长实力,逆境让我们增强能力!  也许航行了一生也没到达彼岸,也许攀登了一世也没登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是壮丽人生。

网易考拉推荐

2012.11.24 高三(8)家长会交流讲话  

2012-11-25 11:18:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               张安义

尊敬的各位家长朋友,欢迎大家百忙中来参加高三8班家长会。我是8班的政治张老师。我想和大家交流四个问题: 

1.        我对班级及学生的认识(学生观)——这是一个朝气蓬勃、奋发向上、大有作为的团体。

20多年的工作,换了三个地方,渐渐形成了一个认识:在一中“没有差生,只有差异”,我对学生的态度一言以蔽之:“世界上没有一种不开花的草”。只是开花的时节、需要的条件、养分温度不同罢了。我们一定要满含期待、善于发现、学会欣赏和不断鼓励。

氛围是一种伟大的教育力量;期盼是一种强大的引导力量。

中国教育学会副会长张民生先生有一个形象的比喻,当前中国的课堂好比老鹰、鸭子、兔子三种动物同处一室,教师们要求三种动物都学会游泳,而忽视了老鹰擅长的是飞行,兔子擅长的是奔跑。用一个规格和标准来培养不同学生,这是当今教学中最大的问题。    

我的学生都是好孩子。做他们的老师我很自豪。做教师本身就是一种幸福的职业。因为  △ 我们是离书本最近的职业; △ 我们永远与年轻人相伴;△ 我们仍然生活在较纯洁的空气中。

2.        对班级任课教师的认识—这是一个追求卓越的团队。

—个个精挑细选,都是很棒的,他们是学生走向成功的阶梯。数学(教研组长、多届高三、工作细腻、要求严格)、外语(外语首席教师、学科主任)、历史(学科主任、多才多艺才女)、语文(后起之秀)。我愿做他们的后盾。

3.        对现阶段复习的认识——   一轮进行时

【夯实基础钻进去(细、无死角)——宏观把握跳出来(系、要概括,把书读薄)。】

目标明确、充满信心——①人有主观能动性(马克思名言:蜜蜂)要多鼓励,让孩子找到我能行的感觉,要树立“在士兵的口袋里装有元帅的指挥棒”的信心。②家长能与孩子一起分析班情,制订孩子可行的奋斗目标。(注意“跳一跳、摘桃子”原则)(此处举一例:成功家教把一个成绩的后进生逐步培养成本科生的例子。)③新高考——注意高考科目三科与两科的关系:重点是总分,焦点是吻合度。要量身定做发展方案。

计划合理——①合理安排零散时间(四节自习课、早起床后半小时、午间一小时、晚饭前一小时、晚自习3小时);②合理安排不同学科复习时间(每个学科各用多长时间);③合理安排学科不同环节时间(复习记忆、作业处理、预习新知);④最关键要身体力行、持之以恒。(他律——自律)

方法正确——① 三清——日日清、周周清、月月清

② 交叉复习——文理科交叉(左右脑休息 );不同模块板块的回顾(既要同步,又要回顾;同步为主、回顾为辅)

③ 两先两后——先预习再听课、先复习再作业。

④ 自己做、一起学、教别人(小组互助,当你能把知识理解后分析给别人是才开始转化为自己的东西。)

效率提高——①心无旁骛(杜绝五着:吃着、听着、玩着、说着、看着、想着);

 ②做题细审题、追求一次成功率。(我们也有这样的生活体验:在一群陌生人中忽然发现一人特别漂亮,这人就是人群中最美的,可接触长了,美感渐渐淡化,甚至发现还有人更漂亮,这说明还有其它因素作用于你,已失去了最初的客观性。第一印象是因美丽而可爱,后来的印象是因可爱而美丽。)

 ③ 关键词记忆;  

④ 遵循遗忘规律;先快后慢。

⑤ 多感官参与:有的学生说:“只是告诉我,我会忘记;只是演示给我看,我会记住;如果让我参与其中,我会明白。”

4.        对家长的建议:

① 暂时成绩落后不可怕。人生好比荡秋千一样,没有一次次低谷,换不来更高处的清风扑面。没有天生的勇气,只有不断培养的信心

 ② 作为家长要给孩子营造一个温馨的家庭世界。要放下架子多以平等地位谈心交流,了解他们的内心世界、喜怒哀乐,并及时开导。

     还是那就话: 氛围是一种伟大的教育力量;期盼是一种强大的引导力量。

③ 要告诉孩子温情世界也充满了竞争,要让孩子用自己的肩膀扛一些东西,路要靠自己脚踏实地走出来。培养自理能力。一个人的最终成就,不是决定于他拥有多少潜能,而是发挥了多少潜能。

④ 让孩子明确自己的智力不差,只要在学习的习惯、方法和意志、毅力上改善和加强,就一定会获得成功。所谓拔尖创新人才,资优生三环说:中等以上智力+执着+创造力。

⑤ 家长不要在学生面前议论老师、学校的缺点、不足,这样对学生有压力、无劲头。

⑥ 家长要了解孩子交友范围,课余时间所为,检查督促周末带回的作业是否按时完成。

家长朋友们:. 生活的幸福与事业的追求不仅可以相容,而且更能相得益彰。

咱们一个孩子的发展好坏对世界来说是微乎其微,对孩子自身和家庭来说就是百分之百。

 

我们一起携起手,让卓越成为孩子的一生的习惯!让卓越习惯铸就孩子成功!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017